
【新発売】〔きのか蔵〕の新しい調味料でワンランク上のおうちごはんを楽しもう!
江戸時代から受け継がれる"100年木樽熟成"の生醤油から生まれた新ブランド〔きのか蔵〕。日本料理の奥深さを感じられるような、素材を最大限に生かす調味料5品が7月2日(月)に発売となりました。ぜひチェックしてくださいね!
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《燻製 めんつゆ》
まずは《燻製 めんつゆ》。燻製した熟成生醤油に、本みりん、上白糖、4種のだしを合わせたもの。封を開けた瞬間に香る燻製の香りがたまりません! かつお節の香りも高く、高級感の溢れる一品です。
《燻製 鱧だし鍋つゆの素》
続いては《燻製 鱧だし鍋つゆの素》。こちらは燻製した熟成生醤油に鱧、昆布、カツオのだしで仕上げた上品な一品です! お鍋の下味としてはもちろんのこと、この《燻製 鱧だし鍋つゆの素》で食べる〆の雑炊やうどんは間違いありません♪
《燻製 焼肉のたれ》
続いては《燻製 焼肉のたれ》です。こちらは燻製した熟成生醤油に、りんごピューレを使っているのでコクのある甘みを感じます。またマスタードが隠し味として使われているので、少し大人な風味に。焼肉のたれとしてはもちろんですが、野菜やご飯を炒めるのに使うのもいいかもしれませんね!
《醤油麹ドレッシング》
続いては《醤油麹ドレッシング》です。かなり濃厚なとろみのあるドレッシングで、だしの香りが高くさわやかな酸味もたまりません♪ 野菜の甘みを引き立たせてくれるようなドレッシングですよ。今回は和風のサラダにかけて食べましたが、パスタなどに使ってもよさそうです。
《醤油もろみ》
最後は《醤油もろみ》です。熟成生醤油に米麹を合わせた調味料。なんと職人の手仕込みなんだとか……。とてもまろやかな味で、食感も楽しめますよ! 下味としてももちろんですが、野菜をディップして食べるのもオススメです。
まとめ
今回は新ブランド〔きのか蔵〕の100年以上使い続けている木樽熟成の生醤油をベースにした5つの調味料をご紹介しました♪ どれも香りがとにかくよくて、深い味わいのものばかりでした。いつもの調味料を〔きのか蔵〕にするだけでワンランク上のおうちごはんが楽しめますよ!
気になった方はぜひ〔きのか蔵〕の公式ホームページをチェックしてくださいね。
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