残暑に負けない為にはやっぱり焼き肉!自家製タレで天肉焼肉
普段は牛肉が苦手で、焼肉はあまりしないのですが!
ホルモン系なら大丈夫!
しかも!天肉(つらみ)なら、正肉に負けない美味しさがあって!
カロリーも低く、ダイエットの時には最適!
自家製タレに更に梨をすりおろして プラスする事で、お肉もとっても柔らか!
材料は:
・半解凍の 天肉、300g程度 (お肉好きなら普通の牛肉でもOK)
・自家製焼肉のタレ、カップ半分弱 (作り方下記記載!(*^ー^)ノ)
・梨、小1個 皮をむいてすりおろし
・キャベツ、1/4個 一口大に切って
・玉ねぎ、大1個 繊維にそって5㎜のスライス
・人参、半本 5㎝程度の千切り
自家製焼肉のタレ:
・ニンニク醤油、大さじ2
(タテ半分に切ったニンニクの芽を外して 3日以上漬けこんでおいたお醤油です)
・三温糖、小さじ5
・みりん、大さじ1
・ごま油、小さじ1 (香りの強いもの)
・酒、小さじ1
・白炒りゴマ、小さじ1
・ニンニク、1/4かけ 細かい目のおろし金ですりおろし
・りんご(ふじ)、1/4個 (りんごなら何の種類でも大丈夫!)
(香りの良さも残す為皮ごとすりおろし、ペーパーなどで果汁だけしっかりしぼって入れて)
・韓国唐辛子細引き、小さじ1
・白コショウ、10ガリガリ
・生姜搾り汁、小さじ半分
・塩、小さじ1
・ハチミツ、小さじ2
・醤油、小さじ2
この14種類を混ぜて作ってあります (o^-')b
これがまた美味しい訳よ~♪
ダーリンのつま