サッパリきゅうりと滋養の鴨肉で「美味しい酒のアテ」を作る!
沢山有るキュウリも、冷蔵庫で長く置くとグズグズに溶けちゃう!
美味しいうちに食べ切りましょ♪
サッパリきゅうりも切り方を変えるだけで新しい味わいに!
今回は、鴨ロースを使いましたが、市販のチャーシューでも美味しくできる
サッパリと夏場に嬉しい酒のアテ!
・キュウリ、1本 ・塩、小さじ半分程度 (揉むのに使います)
・水、きゅうりがかぶるくらい (軽く塩を流すのに使います)
・鴨ロース&漬け汁、7枚くらい (チャーシューでも美味しくできます)
・ミョウガ、1個 細めの千切り
・味の素、2ふり ・ガラスープ顆粒、小さじ1
・ごま油、小さじ1 ・追いゴマ油 適量
・きざんだくるみ、大さじ2程度
作り置き出なく、食べるその時に作るのが、
きゅうりの食感も香りも良く頂けるコツです!
体の熱をとってくれるきゅうりですから、まだまだ暑い残暑の助かりますね♪
簡単ですので、ぜひ作ってみてください♪
ダーリンのつま