お安い袋麺の美味しい麺だけ使って、おうちで「舞茸エビラーメン」
急に寒くなりましたね~!
外食で温かラーメンを食べても、帰って来るまでに体も冷えちゃう
お家で、温かお安く美味しいラーメンといきましょうか♪
秋になってキノコは美味しくなりましたが、
比較的通年変わらず、お安く手に入るのでありがたい食材
お造りが食べたいと甘エビなんかを買って来ても、頭は残ったりするので
その残りのエビ頭を使用!
メッチャ美味しい良いお出汁になるんです!
材料は: 二人前として
・水、カップ6
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・ニンニク、1個 ザックリのみじん切り (芽は取ってね~)
・甘エビの頭、20個 (お造りを食べた時の副産物、冷凍してありました)
・舞茸、1パック
・塩、小さじ半分強
・味の素、3ふり
・オクラ、6本 ヘタとシッポを落として(生のままで)
・ラーメンの乾麺、2食分
・菊の花のおひたし (たまたま有ったのでトッピング用)
・プチトマト 、2個
ダーリンのつま