寒くなって来ると恋しい『おでん』を『肉おでん』で
寒くなると、コンビニでも おでん が人気になりますが
前の日から仕込んでおいて~
うちも、温か温かの 「肉おでん」
ブタ肉の旨味の入ったおでんは、出しの旨味が濃厚で塩分控えめ
本来の具材のそれぞれの旨味が楽しめます。
もともとは、串に刺して甘味噌をつけて食べていたいた田楽を
鍋で煮る様になって、田楽に「お」をつけてちょっと丁寧に
でも、「おでんがく」と言うのは長いので 庶民的に縮めて 「おでん」
最近では若い女性にも人気です。
カロリーの低い、大根やシラタキなども美味しくいただけるからでしょうね
でも、やっぱり、練り物が大好き! しかも、今日のはお肉入り!
たまには、こんな「肉おでん」も良いですよね
材料は:
・大根、しっぽの方半本分
・米、1にぎり (大根の下茹で用)
・ブタバラ肉カタマリ、240g程度
・キャベツ、3枚
・煮込み用チクワ、2本
・一口厚揚げ、1丁分
・平てん(普通のさつま揚げ)、4枚
・ゴボウてん、8本
・水、カップ12
・やすまるロースト出汁、3包 (天然の美味しいお出汁です)
・みりん、カップ1
・醤油、大さじ1
・塩、小さじ1.5
・じゃが芋、中2個
・カラシ、適量
ダーリンのつま