
カルボナーラよりさっぱりロレンツア&サワークリームカレー
サワークリームを使ってカレーとパスタ。
大きなサイズがあればそちらを使用しますが最近あまりみかけないのでサワークリームが90mlなので二つ使用。
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サワークリームカレー
鶏もも肉一枚を一口大にカットしてオリーブオイルとバターで炒め皮目から焼き目をつけ、取り出す。
※今日は胸肉ですかもも肉がおすすめ
同じ鍋で櫛形に切った玉ねぎ1個、ベーコン2〜3枚を1センチ幅にカットを炒める。
オイルが足りなければ足す。
白ワイン100ml、ひたひたの水を加え鶏肉戻し、パプリカパウダー大さじ2、カイエンヌペッパー小さじ1を加え、20分ほど煮込む。
※カイエンヌペッパーは辛いのでお好みの量で。
食べる直前にサワークリーム120mlと生クリーム100mlを加え塩で味を調整し炊きたてごはんにかけていただきます。
サワークリームの酸味は好みなのでお好みで調整してください。
ロレンツア
カルボナーラもすきだけれど後半あきてくる、サワークリームだとさっぱりして酸味があるので食べられちゃいますよ。
フライパンにカットしたベーコンをオリーブオイルで炒め、サワークリームの残りを加えてのばし、塩で味付け。
ペンネやお好みのパスタを茹でクリームの中でよくからめ、皿に盛り、黄身、黒胡椒をトッピング。
黄身をよくからめていただきます。
以前はロングパスタで作っていましたがこのペンネに出会ってからはこちらばかり。茹で時間も短いしソースがよくからみおすすめ。
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