骨にしゃぶりついてください!柔らかジューシーな「スペアリブ」/肉まみれの夜ふかし飯
「かえし」を使った、絶品肉レシピをお試しあれ!「かえし」とは、日本の家庭料理で必ずと言っていいほど登場する「醤油、みりん...
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鶏の旨味を凝縮したタレが決め手の「よだれ鷄」/肉まみれの夜ふかし飯
「かえし」を使った、絶品肉レシピをお試しあれ!
「かえし」とは、日本の家庭料理で必ずと言っていいほど登場する「醤油、みりん、砂糖」を混ぜ合わせたとても簡単な工程でプロの味が出せる魔法のような調味料。
これを使い、初心者でも作りやすいレシピを考案したのがいま人気急上昇中の料理系YouTuber「深夜の肉バル」。その初のレシピ集『肉まみれの夜ふかし飯』。王道のおかず、麺、丼、おつまみ、スープまで深夜の胃袋をくすぐる肉料理80品を紹介する本書から、おすすめのレシピをお送りします。今回は「スペアリブ」です。
※本記事は深夜の肉バル著の書籍『肉まみれの夜ふかし飯』から一部抜粋・編集しました
まずは基本!どんな料理もプロの味になる万能調味料 かえし
◆材料
醤油…1000cc
みりん…180cc
砂糖(甜菜糖がオススメ)…180g
◆作り方(調理時間の目安…20分)
1 みりんを煮立たせる
鍋にみりんを入れたら煮立たせてアルコールを飛ばす(沸騰してから1分が目安)。
2 砂糖を入れる
煮立ったみりんに砂糖を加えて透明になるまで混ぜる。
3 醤油を入れる
砂糖が溶けたら醤油を入れ、弱火にして10分加熱する。粗熱が取れたら醤油が入っていたボトルや保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
【POINT】
3の時、加熱していくとアクが出てくるのでスプーンですくって取る。また沸騰させてしまうと焦げて苦くなるので注意。
骨にしゃぶりついてください スペアリブ
◆材料(1~2人分)
豚スペアリブ…600g
A
マーマレード…大さじ4
にんにくチューブ…大さじ1/2
白ワイン…大さじ4
かえし…大さじ4
◆作り方(調理時間の目安…30分)
1 ソースを作る
ボウルにAを入れ混ぜ、ソースを作る。
2 焼く
フライパンで豚スペアリブを焼く。両面に焼き色が付いたら1で作ったソースをドバーッと入れる。
3 蒸し焼きにする
フライパンに蓋をして10分弱火で蒸し焼き、ひっくり返してもう10分弱火で蒸し焼きにする。
【POINT】
豚スペアリブがない場合は、豚バラブロックでも代用可能。
著=肉まみれの夜ふかし飯/『深夜の肉バル』
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