砂糖も油もなし!おやつにお弁当にもぴったりな時短「大学芋」レシピ

この時期、さつまいもがおいしいですよねー!おいもほりなどもイベントも多く、ついついお芋が余りがちに。天ぷらに、スイートポテト、ふかし芋にさつまいもケーキ、、、なんだかさつまいもネタも尽きてしまう頃…。そんな時に【砂糖不使用】【油不使用】【発酵調味料で作る】お手軽な大学芋のレシピをご紹介します。通常の大学芋のようにタレを絡めないので、液ダレせずに、お弁当にもぴったりですよ

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 603
  • 15
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

この時期、さつまいもがおいしいですよねー!

おいもほりなどもイベントも多く、ついついお芋が余りがちに。。

天ぷらに、スイートポテト、ふかし芋にさつまいもケーキ、、、なんだかさつまいもネタも尽きてしまう頃。。

そんな時に【砂糖不使用】【油不使用】【発酵調味料で作る】お手軽な大学芋のレシピをご紹介します。

通常の大学芋のようにタレを絡めないので、液ダレせずに、お弁当にもぴったり!

出典:あんふぁんWeb

さっと作れる手軽さがオススメポイント!

材料からご紹介!

【材料】

さつまいも 400g

水 200g

塩 ひとつまみ

濃縮甘酒 大さじ2

醤油 小さじ1

お好みで黒胡麻 適量

作り方はすごく簡単!

1 さつまいもを適当なサイズに切って、さっとお水(分量外)につけておく。

2 フライパンにさつまいも、水、塩を入れて、軽く混ぜたら、フタをして、蒸し煮にする。すっと爪楊枝が通るくらいの硬さでオッケー!

3 フライパンに水が残っていたら、ざるなどでお水を切る。

ボウルに濃縮甘酒と醤油を混ぜ合わしておき、蒸したさつまいもを絡めたら出来上がり!!

お好みで黒胡麻をぱらり。

あまじょっぱいけど、さっぱりしたタレが病みつきに。。

砂糖も油も使わないから、ベタつかず、おやつや箸休めにもぴったり!

食物繊維×発酵調味料は最強の美腸レシピ!

おいしく食べて身体の中からキレイになっちゃおう!

ぜひ作ってみてくださいねー!

出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト 谷川沙織>

夫・長女5歳(年長)・次女3歳(年少)・長男2歳
夫と年子三人と海のそば暮らし。麹を作った健康ごはん、手作りおやつ、アロマが得意分野です。

  • 603
  • 15
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア