砂糖も油もなし!おやつにお弁当にもぴったりな時短「大学芋」レシピ
この時期、さつまいもがおいしいですよねー!おいもほりなどもイベントも多く、ついついお芋が余りがちに。天ぷらに、スイートポテト、ふかし芋にさつまいもケーキ、、、なんだかさつまいもネタも尽きてしまう頃…。そんな時に【砂糖不使用】【油不使用】【発酵調味料で作る】お手軽な大学芋のレシピをご紹介します。通常の大学芋のようにタレを絡めないので、液ダレせずに、お弁当にもぴったりですよ
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こんにちは!
この時期、さつまいもがおいしいですよねー!
おいもほりなどもイベントも多く、ついついお芋が余りがちに。。
天ぷらに、スイートポテト、ふかし芋にさつまいもケーキ、、、なんだかさつまいもネタも尽きてしまう頃。。
そんな時に【砂糖不使用】【油不使用】【発酵調味料で作る】お手軽な大学芋のレシピをご紹介します。
通常の大学芋のようにタレを絡めないので、液ダレせずに、お弁当にもぴったり!
さっと作れる手軽さがオススメポイント!
材料からご紹介!
【材料】
さつまいも 400g
水 200g
塩 ひとつまみ
濃縮甘酒 大さじ2
醤油 小さじ1
お好みで黒胡麻 適量
作り方はすごく簡単!
1 さつまいもを適当なサイズに切って、さっとお水(分量外)につけておく。
2 フライパンにさつまいも、水、塩を入れて、軽く混ぜたら、フタをして、蒸し煮にする。すっと爪楊枝が通るくらいの硬さでオッケー!
3 フライパンに水が残っていたら、ざるなどでお水を切る。
ボウルに濃縮甘酒と醤油を混ぜ合わしておき、蒸したさつまいもを絡めたら出来上がり!!
お好みで黒胡麻をぱらり。
あまじょっぱいけど、さっぱりしたタレが病みつきに。。
砂糖も油も使わないから、ベタつかず、おやつや箸休めにもぴったり!
食物繊維×発酵調味料は最強の美腸レシピ!
おいしく食べて身体の中からキレイになっちゃおう!
ぜひ作ってみてくださいねー!
<あんふぁんメイト 谷川沙織>
夫・長女5歳(年長)・次女3歳(年少)・長男2歳
夫と年子三人と海のそば暮らし。麹を作った健康ごはん、手作りおやつ、アロマが得意分野です。
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