時短簡単ピーマンの肉詰めのご紹介です。
こんにちは。
らんです。
ピーマンの肉詰めって、
意外と面倒くさくありませんか?
玉ねぎをみじん切りにして、
ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒…
ここまでやったらハンバーグじゃん…。
て、思ってしまうわたし。
肉詰めっていうくらいだから
お肉をそのまま詰めちゃえ!
小麦粉をわざわざふらなくても
ちゃんとくっつきます。
だから早い!簡単!
しかもジューシー!美味しい!
朝の忙しいときや、お弁当に。
もちろん、おつまみにもなります。
わたしの主婦歴20とン年、
このピーマンの肉詰めには
たいへん、お世話になってます。
我が家のピーマン肉詰めといえば、これ!
もちろん、たっまーに本物も作りますよ 笑
ぜひ、お試しください。
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まずは材料をそろえましょう。
しゃぶしゃぶ用薄切り豚バラ肉12切れ
(だいたい180gくらいです)
ピーマン6個
(肉の枚数に合わせます)
醤油 小さじ0.5
塩胡椒 適量
すりおろしニンニク (お好みで)
作り方です。
ピーマンの切り方は
ピーマンのくぼみを避けて半分にします。
後でご説明しますが、理由があります。
ちなみに、立てて切ると
タネが飛び散らないのは以前かきましたね。
ヘタに指をかけて
はずします。
タネを取ります。
くぼみを避けて切ると、筋が蓋のように。
この筋は取らずに残してください。
粉はふりません。
右手で肉を広げ、端からつめていきます。
ピーマン奥の溝にキュッとつめて、
筋に引っかけるようにします。
あとは、優しくふんわりとつめます。
奥の溝や筋に引っかけることで、
焼いてひっくり返しても
中身が出てきません。
こんな感じで、詰め終わりました。
焼きましょう。
フッ素加工など、くっつかないフライパンに
肉を下にして並べます。
(油はひきません)
火にかけて中火にします。
菜箸で押さえるようにして焼き付けます。
こんがり焼けたらかえします。
水を200cc入れます。
蓋をして蒸し焼きにします。
中火のままです。
水分が少なくなったら蓋をとり
塩胡椒をふります。
醤油を小さじ0.5入れます。
お好みでニンニクを少々入れても。
フライパンを揺すり、全体にタレをまわします。
器に盛り、出来上がりです。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡
インスタグラムアカウント ran.mamayo
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