
手作りチョコレートには欠かせない!テンパリングのコツ
おかぴ
チョコレートづくりの基本であるテンパリングに失敗すると、ツヤもなくパサついたチョコレートになってしまいます……
そうならないための裏技をご紹介します☆
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前回は、「テンパリングのコツ」を書きました。
とにかく温度管理が面倒なテンパリング。
きれいにできたらいいけど、水分にも気も使うし時間もかかるし、大変ですよね…。
お菓子に少しだけコーティングしたいだけ!とか、そもそも温度計がなくて温度調節できない…という場合、裏ワザを使っちゃいましょう!
チョコレートに対し、オイル(サラダオイル、バターなど)10%を入れましょう。
板チョコ(60g)に対してオイル小さじ1ぐらいを目安に溶かしたチョコに混ぜると、コーティングしやすいサラサラチョコがテンパリングなしでできちゃいます。
ただしやや固まりづらく、風味が落ちるので注意が必要です。
「コーティング用チョコレート」の名前で市販されているものは、テンパリング不要です。
溶かしてすぐサラサラつやつや。
ただし、味はあまりおいしくないです…。
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簡単にできるコーティングの裏技、ぜひ試してみてくださいね♪