切る、焼く、煮るの3行程で簡単&美味しい♫ 豚肉の酢醤油煮を作ろう !

こんにちは en です。

みなさん、豚肉お好きですよね?
私は大好きです♡

酢醤油で煮込んでもっと美味しく食べてみませんか?

ほぼ放ったらかし、超簡単です♫

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豚肉の酢醤油煮込み

< 材料 4人分 >

豚肩ロースかたまり肉 800g前後
☆酢 100cc
☆醤油 大さじ5
☆砂糖 小さじ2
☆ローリエ 2枚
☆クローブ 小さじ1
☆粒胡椒 小さじ1
☆水 2カップ

(もしバルサミコ酢があれば、大さじ1〜2ほど加えると味に深みが出ます。)

焼きましょう

豚肉を3〜4㎝の厚さに切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで焼きます。
フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は必要ありません。

煮込みましょう

こんがり焼き色がついたら厚手の鍋に肉を移し入れ、☆の材料を全て入れ蓋をし、弱めの中火で約1時間煮込みます。

1時間後がこちら↓

これで、出来上がりです。
とっても簡単でしょ?

もっと柔らかいのがお好みの方はプラス1時間程煮込むことをおすすめします。

あとはお好みの野菜などと一緒に盛り付けて食卓へ。

私はカレー粉、塩胡椒で炒めたごはんとクレソンなどを一緒に添えました。


今晩の夕食にいかがですか?

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