お昼ご飯に食べたい定番レシピ15選。マンネリを脱出するお昼にぴったりなお手軽料理
お昼ご飯に食べたい定番レシピ特集!お昼は手の込んだ料理を作る時間はなく、できれば好みのもので簡単に作れるレシピのものがいいですよね。そこで今回は、お昼ごはんに食べたい定番の人気レシピをご紹介していきます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 57
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
お昼ごはんの定番の人気レシピ特集!
お昼ごはんは活動量の多い日中を元気に過ごすためにも、そして気持ち的に仕事や勉強を頑張るためにも、しっかり食べたい大事な食事です。
でも手の込んだ料理を作る時間はなく、できれば好みのもので簡単に作れるレシピのものがいいですよね。それでは、お昼ごはんに食べたい定番の人気レシピをご紹介していきます。
お昼ごはんの定番レシピ【ごはん】
昼ごはんの定番!簡単レシピのチャーハン
出典:
おうちのお昼ごはんで誰もが思いつく定番メニューといえばチャーハン。
冷やごはんやパックごはんでも作れて、具材も冷蔵庫の残りや好みのものでいいので応用の幅が広く、とっても便利なメニューです。
こちらのレシピは高菜とベーコンのチャーハンで、どちらの具材も味が濃く、他に調味料を入れて味付けをする必要がないので簡単ですよ。
好みの具材で作れる人気の洋風炊き込みごはん
出典:
醤油などで味付けする定番の炊き込みごはんを洋風にアレンジした、ピラフのような炊き込みごはんです。
お米と具材、コンソメなど洋風調味料を炊飯器に入れて炊けば作れるレシピで、火を使わず簡単に作れるのでお昼ごはんにもぴったり。
こちらはベーコンとトマトですが、ハムやウインナー、野菜も人参や玉ねぎなど好みのものや家にあるものを入れればOKです。
簡単昼ごはんに!定番人気のチーズリゾット
出典:
リゾットと聞くとおしゃれなごはんを想像しますが、こちらのレシピはフライパンひとつで簡単に作れるので、お昼ごはんの定番にしてほしいメニューです。
こちらのチーズリゾットは、ピザ用チーズと牛乳、あとはおうちにある調味料で作れます。
具材は玉ねぎ、ベーコン、エリンギですが、しめじやコーン、ハムなど好みのものを入れましょう。
お昼ごはんの定番レシピ【丼】
昼ご飯の定番は丼!人気の肉味噌ビビンバ丼
出典:
ごはんとおかずを一緒に食べられる丼は、お昼ごはんの定番メニューでしょう。
ビビンバ丼は肉と野菜を一緒に食べられるので、バランスよくしっかり食べたい時にぴったり。
豆板醤や甜麺醤で食欲のそそられるしっかり味付けの肉味噌は、冷めても美味しいので作り置きしておくのがおすすめ。
手軽に食べられるだけでなく、冷や奴に乗せたりレタス巻きなど他の料理にも使えて便利です。
好みの味付けのレシピで作れる焼き鳥丼
出典:
こってりとした濃いめの味付けにした焼き鳥は、ごはんに乗せて食べる丼にもぴったり。
定番の甘辛いタレ味以外にも、塩や焼き鳥のタレなどで味付けしてもいいでしょう。
簡単に作るなら焼き鳥の缶詰を使ってもOK。ボリュームや栄養が足りなければ野菜をプラスしましょう。
焼き鳥丼をメインにして簡単なスープなどを足せば、満足できるお昼ごはんになります。
昼に食欲がない時にも人気の簡単豆腐丼
出典:
食欲があまりないけどしっかり食べておきたい時のお昼ごはんなら豆腐丼がおすすめ。
丼のメイン具材はだし醤油を混ぜた豆腐で、お好みでねぎ、みょうが、ごまなどの薬味をかけてさっぱり食べられます。
さらにお好みでを温泉卵やごま油を乗せても美味しいです。
火を使わず簡単に作れるので、お昼ごはんの定番にするだけでなく朝ごはんにもおすすめです。
お昼ごはんの定番レシピ【うどん・そば】
さっぱりで定番人気の豚しゃぶ冷やしうどん
出典:
うどんやそばなどの麺類は、お昼ごはんによく食べる定番料理ではないでしょうか。
冷たいうどんに豚しゃぶを乗せたこちらのメニューは、他のおかずを用意しなくてもこの一皿でメインになるのでお昼ごはんにぴったり。
うどんを茹でるのと一緒に豚肉を茹でれば時短にもなります。
しそやみょうがなど薬味をたっぷり乗せると、食欲があまりない時でもさっぱりとして食べやすいですよ。
うどんの定番レシピで人気のカレーうどん
出典:
定番のカレーうどんはお昼ごはんにもおすすめの人気メニュー。
夜ごはんに作ったカレーが残ったら、次の日にカレーうどんにリメイクして食べるという人もいるのではないでしょうか。
カレーにだし汁やめんつゆを混ぜると、カレーに合う和風の味付けにすることもできます。
好みで豚肉やねぎなど、カレーうどんに合う具材を追加してもいいですね。
簡単!昼ご飯におすすめの納豆おろしそば
出典:
お昼ごはんの定番のそばは、納豆と合わせるとツルツルと食べられる人気の組み合わせです。
大根おろしを乗せて、梅干しが好きな人は好みで梅干しと一緒に食べるのも、さらにさっぱりとしておすすめ。
食欲がない時にも食べやすいメニューです。
こちらのレシピはそばですが、うどんやそうめんなどの冷やし麺ならどれも美味しくできます。
[mobile][toc][/mobile]
お昼ごはんの定番レシピ【麺類その他】
麺類のお昼ごはんの定番レシピのナポリタン
出典:
ケチャップ味のナポリタンはおうちでも作りやすいので、お昼ごはんでも定番のメニューでしょう。
ナポリタンを美味しく作るコツは、1.9mm以上の太めのパスタを使うこと。
これだけでケチャップもよく絡み、ワンランクアップした美味しいナポリタンにできます。
好みでブラックペッパーをかけるとピリッとアクセントになりますよ。
簡単で人気の昼ご飯!たらことしらすのパスタ
出典:
パスタは麺を茹でてパスタソースを作って…と意外と作るのが大変ですが、和風パスタの定番のたらことしらすのパスタは簡単に作れるのでお昼ごはんにおすすめ。
作り方は簡単で、茹でたパスタにたらことしらすを和えるだけで、他の調味料を加えなくても味が決まります。
好みで柚子胡椒を混ぜたり、たらこを明太子に変えても美味しいです。
好みで作れるレシピのおうち味噌ラーメン
出典:
おうちラーメンは野菜たっぷりや好みの具材で作れるのが人気の理由。
具材を入れればお昼ごはんならメインのラーメンだけで十分でしょう。
こちらのレシピでは炒めたもやしやキャベツなどの野菜、チャーシュー、味玉などを乗せていますが、簡単に作るならカット野菜を使ったり、家にあるウインナーやハムなど好みの具材で作ってくださいね。
お昼ごはんの定番レシピ【その他】
食べるのも簡単な昼ごはんの定番サンドイッチ
出典:
サンドイッチはお弁当にも人気で、お昼ごはんの定番です。
片手で手軽に食べられるので、外で食べたり作業をしながらつまむのにもぴったり。
ハムチーズや卵などの定番だけでなく、最近では具材を盛りだくさんに詰めたわんぱくサンドも人気です。
いろいろな野菜を挟めば断面がカラフルで気分も上がりますし、お腹もいっぱいになりますよ。
おしゃれで人気の昼ごはんにクロックマダム
出典:
クロックマダムはトーストしたパンにハムとチーズを挟み、ベシャメルソースを塗って目玉焼きを乗せたパン料理。
簡単なサラダやスープなどおかずをプラスすれば、ちょっとおしゃれなブランチにぴったり。
ベシャメルソースは小麦粉や牛乳、バターで作りますが、レンジを使うレシピや缶詰のホワイトソースを使えば簡単に作れます。
昼ごはんの新定番!カフェ風ワンプレート
出典:
夜ごはんで残ったおかずやお弁当を作った余り、作り置きのお惣菜でも、一枚のお皿に盛り付けるワンプレートごはんにすれば見た目もおしゃれなカフェ風のお昼ごはんに。
おにぎりや和食のお惣菜と洋風のおかずを一緒に盛り付けても、ワンプレートなら違和感なく食べられます。
品数が多く豪華に見えるので、食べる量を減らしても満足できますよ。
お昼ごはんの定番の人気レシピのまとめ
お昼ごはんに何を食べるか考えるのは、楽しみな時もあればちょっと面倒な時もありますよね。お昼ごはんにはメインの他におかずを用意しなくていい、一品で満足できる丼ものや麺類が人気です。
今回はその中でも定番のメニューや、簡単に作れるレシピのものを中心にご紹介しました。美味しいお昼ごはんをしっかり食べて、元気に一日を過ごしましょう!
- 57
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
KALDI★おすすめペースト3選!お家で簡単にお店の味が再現できます♡uchan_cube
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
【業務スーパー】おすすめの"お肉"11選!肉だんごや冷凍肉など人気商品が登場LIMIA編集部
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
コストコマニアおすすめのバーベキュー(BBQ)食材!肉から変わり種まとめLIMIA編集部
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika