1週間経ってもおいしい!10秒でできる「シソ」の保存方法

シソが旬の季節を迎えましたね。爽やかな風味がおいしいシソですが、一度にたくさん食べることがあまりないので、ひと袋使い切る前に、気づいたらしなしなになっていた...なんてことありませんか?1週間経ってもおいしい保存方法を紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 77
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。

シソが旬の季節を迎えましたね。

爽やかな風味がおいしいシソですが、一度にたくさん食べることがあまりないので、ひと袋使い切る前に、気づいたらしなしなになっていた...

なんてことありませんか?

出典:あんふぁんWeb

今回はたった10秒でできる、シソを長持ちさせる保存方法をご紹介します。

ひと手間加えるだけで、1週間たっても、ハリのあるおいしいシソを味わうことができますよ。

10秒でできる、シソを長持ちさせる保存方法

シソを買ってきた際、そのまま冷蔵庫にいれていませんか?

この方法では、しそは数日でダメになってしまいます。

そこで長持ちさせるためにひと手間加えましょう。

ひと手間といってもとても簡単な方法です。

まず、シソの向きをそろえ、シソを立てて保存できる容器に入れます。

そして保存容器の下から1cm程度まで水をいれましょう。

出典:あんふぁんWeb

シソの先端部分が水に浸かるようにし、1日~2日に1回、水を変えてください。

こうするだけで1週間経っても、買った時と同じハリを保ったまま

おいしく食べることができますよ。

次にシソを買ってきたら、この方法で保存してみてください。

シソをひと袋全部、おいしく食べきりましょう!

<あんふぁんメイト 菅智香>

夫・長女4歳(年中)
4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。

  • 77
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア