1週間経ってもおいしい!10秒でできる「シソ」の保存方法
シソが旬の季節を迎えましたね。爽やかな風味がおいしいシソですが、一度にたくさん食べることがあまりないので、ひと袋使い切る前に、気づいたらしなしなになっていた...なんてことありませんか?1週間経ってもおいしい保存方法を紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 77
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
シソが旬の季節を迎えましたね。
爽やかな風味がおいしいシソですが、一度にたくさん食べることがあまりないので、ひと袋使い切る前に、気づいたらしなしなになっていた...
なんてことありませんか?
今回はたった10秒でできる、シソを長持ちさせる保存方法をご紹介します。
ひと手間加えるだけで、1週間たっても、ハリのあるおいしいシソを味わうことができますよ。
10秒でできる、シソを長持ちさせる保存方法
シソを買ってきた際、そのまま冷蔵庫にいれていませんか?
この方法では、しそは数日でダメになってしまいます。
そこで長持ちさせるためにひと手間加えましょう。
ひと手間といってもとても簡単な方法です。
まず、シソの向きをそろえ、シソを立てて保存できる容器に入れます。
そして保存容器の下から1cm程度まで水をいれましょう。
シソの先端部分が水に浸かるようにし、1日~2日に1回、水を変えてください。
こうするだけで1週間経っても、買った時と同じハリを保ったまま
おいしく食べることができますよ。
次にシソを買ってきたら、この方法で保存してみてください。
シソをひと袋全部、おいしく食べきりましょう!
<あんふぁんメイト 菅智香>
夫・長女4歳(年中)
4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。
- 77
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大根は保存期間によって常温・冷蔵・冷凍を選ぼう!保存方法や日持ちレシピも公開LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
母から教えてもらっなすの漬け物、なすがっこ、初挑戦してみましたレポート!mika
-
食材の廃棄と時間の無駄を回避。買い物の後の行動を見直せば、時短家事が可能です思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
夕方忙しい人の救世主!ヘルシオ・ホットクックを2ヶ月使い倒したレビューほどよいミニマリスト 香村 薫
-
買ってよかった調理器具・フタ付きバットで料理が捗る!河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
冷蔵庫収納はダイソーにお任せasamiiimasa
-
コストコ!cheese✨パラパラのまま冷凍保存で使いやすく!niko
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方、其の二❤︎mika
-
ご飯の冷凍保存、美味しく解凍して節約エコにもなるちょっとしたコツ思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
バターを美味しく保存する方法。初めのひと手間がポイントです思考の整理収納塾 田川瑞枝