お酒を飲む前に食べるべきではない『4つの食べ物』とは?

お酒を飲んだ後、二日酔いなどの症状に悩まされるのはおっくうですよね。そうならないためにもなにか食べておくのは得策ですが、中には飲酒前には適さない食べ物もあります。今回は、お酒を飲む前に食べるべきではないものをご紹介します。お酒を飲む前におすすめしたい食べ物も併せて紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

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楽しくお酒を飲むために

お酒を飲むならば、楽しい時間を過ごしたいですよね。友達や家族とお酒を飲んでトラブルなどが起こってしまうと、迷惑をかけるかもしれないので要注意!お酒を飲む前に食べておくものによっても、悪酔いなどをしてしまう可能性があります。

今回は、お酒を飲む前に食べるべきではない食べ物をご紹介します。食べるべきではない理由を知り、少し注意して食べ物をチョイスしましょう。

お酒を飲む前に食べるべきではない『4つの食べ物』

お酒を飲む前に食べるべきではないものとは、どのようなものなのでしょうか。具体的な食べ物を知り、できるだけ避けるようにして悪酔いやトラブルを未然に防ぎましょう。

1.塩分が濃い食べ物

お酒を飲むと、体内は水分不足の状態になりやすい傾向です。事前に取る食事の塩分が高すぎると、塩分+お酒で脱水が進んでしまい、悪酔いしてしまうかも。下記のような食べ物は、飲酒の前に食べるのは不向きです。

ポップコーン

ポテトチップス

プレッツェル

お寿司など

お菓子は塩分が高いものが多いため、できるならば塩分控えめでたんぱく質が含まれているものを摂取するのがおすすめです。

2.こってりした油もの

お酒を飲む前にフライドポテトや唐揚げのようなこってりした油ものを食べてしまうと、消化しにくいため胃に負担がかかります。負担がかかっている胃にお酒を入れてしまうとさらに大きな負担がかかるため、トラブルを引き起こしてしまう可能性があるのです。

3.スパイシーなもの

スパイシーなものも、胃に負担をかけやすい食べ物です。唐辛子を筆頭に、辛みを感じる成分をたっぷり使った料理やお菓子の摂取は飲酒前は控えましょう。

もしお酒を飲んで気分が悪くなった場合、辛いものをたくさん食べていると胃から喉に予想以上の負担がかかってしまう恐れもあります。スパイシーなものはお酒の席ではおすすめできない食材です。お酒に酔いやすい人などは、特に注意しましょう。

お酒を飲む前におすすめの食べ物

お酒を飲む前に摂取しておくと、悪酔いを防げる可能性がある食べ物をご紹介します。どこでも入手できるものばかり集めたので、お酒を飲む前に事前に購入しておきましょう。

バナナ

ナッツ類

チーズ

青魚

キャベツサラダ

ウコンが配合された飲料

二日酔いや悪酔いをしてしまうと、周囲の人や家族に迷惑をかけてしまいます。そうならないためにも、十分に対策を練っておくと安心です。

まとめ

お酒は、酔いやすさなどに個人差があるものなので、酔いやすい人は事前準備をしておきましょう。楽しくお酒を飲んでリフレッシュして、翌日にお酒を残さないような工夫ができる素敵な大人を目指してくださいね。

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