
簡単過ぎる🐔ヨーグルトソースでチキン南蛮
今回は我が家の人気メニュー
何が食べたい?って聞くと必ずランクインする
チキン南蛮のレシピをご紹介します!
本当に簡単です。
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鶏肉と卵とヨーグルトがあればあとは調味料でささっと作れますよ♪
材料 4人分
鶏もも肉 2枚(500g位)
*醤油、お酒 小さじ1
片栗粉 大さじ5
〇タルタルソース
卵 2個
ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
パセリ(あれば)
〇甘酢あん
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
かんたん酢 大さじ2
片栗粉 大さじ½
一口大に切った鶏肉を袋に入れて*を揉み込み少しおいておきます。
その間に茹で卵を硬めに茹でてタルタルソースを作ります。
タルタルソースは今回紫玉ねぎを使いましたが、
冷蔵庫にあるもの(きゅうり、ピクルス、らっきょう、など)をお好みで。
細かくカットしたゆで卵(ゆで卵スライサーがあると便利)と、みじん切りした玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルトをよく混ぜたらタルタルソースの完成!
鶏肉に片栗粉大さじ6をまぶします。
フライパンに多めの油を入れて強火で焼いて行きます。
焼き色がついたら裏返して中火にし、蓋をして約5分火を通します。
その間に耐熱皿に甘酢あんの材料を入れてレンジで1分、砂糖を溶かします。
五分経ったらフライパンの蓋を外し強火でカリッと焼き上げます。
余分な油はキッチンペーパーで取り火を消して
チンした甘酢あんをざっとかけます。
(余熱でとろみがつきます。)
あんを素早く絡めたら完成!
盛り付けます♪
たっぷりタルタルソースをかけましょう。
半分はヨーグルトなのできっとヘルシー。笑
パセリもあれば見栄えも良くなります♪
フライパン1つであっという間に出来ちゃいます。
是非作ってみてください。
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