春が旬の“魚”を簡単調理で楽しむ♡家族が大満足の絶品レシピもご紹介!

旬の食材には、期間限定でしか楽しめない特別な美味しさが味わえます。家族で過ごすおうちじかんに、旬を楽しんでみませんか?今回は、春に旬を迎える美味しい魚と、その魚を使った絶品レシピをご紹介。簡単に調理できるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪

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旬の食材には、期間限定でしか楽しめない特別な美味しさが味わえます。家族で過ごすおうちじかんに、旬を楽しんでみませんか?今回は、春に旬を迎える美味しい魚と、その魚を使った絶品レシピをご紹介。簡単に調理できるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪

春が旬の魚って?簡単に調理できるレシピもご紹介①しらす

出典:www.shutterstock.com

年間を通してスーパーでもよく見かけるしらす。しらすは産地により旬が異なるのですが、3月~10月と春先から秋にかけてが旬といわれ、特に春のしらすは脂がのって甘味があります。

しらすはイワシやイカナゴ、ウナギなどの稚魚のことですが、赤ちゃんの離乳食として早い段階で食べられる魚なので、食べ馴染んできたお子さんも多いかもしれませんね。

カルシウムが豊富に含まれているしらすは、成長期のお子さんにぴったり。
美肌効果も期待できるので、ママも必見です♪

カルシウムたっぷりのしらすは、おつまみにも最適♪

こちらはピザ生地の代わりにはんぺんを使ったしらすピザです。
マヨネーズベースのソースと材料をはんぺんにのせてトースターで焼くだけなので、調理はとっても簡単。

はんぺんのフワッとした食感はお子さんにも食べやすそうですね。

春が旬の魚って?簡単に調理できるレシピもご紹介②かつお

出典:www.shutterstock.com

かつおは「初鰹」と「戻り鰹」の2種類あり、そのため旬は年に2回といわれています。
初鰹は春が旬のかつおで、味わいとしてはサッパリしているのが特徴です。

かつおに含まれている栄養価にはビタミンBと鉄分がありますが、他の魚に比べてその量はトップクラスなんだとか!
貧血気味の方におすすめしたい魚です。

出典:recipe.rakuten.co.jp

旬を迎えたかつおを手軽に美味しく食べたい!そんな方におすすめなのが、こちらのレシピです。

にんにくが効いたスタミナ満点のタレに、かつおの刺身を漬け込むだけのかつおユッケ♪
おつまみにぴったりで、ごはんの上にのせてユッケ丼にしてみるのもよさそうですね。
スーパーで売られている切り身をそのまま使えるのでとっても簡単ですよ♡

◆【超簡単】 かつおユッケ

春が旬の魚って?簡単に調理できるレシピもご紹介③さわら

出典:www.shutterstock.com

魚に春の鰆と書いて「さわら」と読む通り春が旬のさわらではありますが、さわらは回遊魚なので、地域によって旬の時期が異なる魚でもあります。

さわらにはDHAやEPAが栄養素として含まれているので、血液をサラサラにしてくれるのだそう。
血栓やガン予防も期待できるので、健康面もしっかりサポートしてくれる優れた魚です。

出典:recipe.rakuten.co.jp

身が柔らかいさわらは、ムニエルや揚げ物などの調理法がおすすめです。

こちらはさわらを使ったカレー風味のムニエルです。刺身や西京漬けなど和食のイメージが強いさわらも、ムニエルにすればおしゃれな一皿に大変身♪カレー風味なのでお子さんにも喜ばれそうですね。

◆簡単におしゃれ料理が食卓に!サワラのカレームニエル

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