【お餅消費レシピ】3分で完成!朝食にもおやつにも「のりもちーず」

お正月に買いだめした「お餅」残っていませんか?でも、もう飽きちゃったし…そんな人に3分でできる、朝食にもおやつにもいけるお餅消費レシピを紹介します。洗い物もすくないです!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 36
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

この時期必ず困るお餅の消費。

わが家の場合、お正月に張り切って食べて一袋なくなり、家族みんな「まだまだ食べるよー!」とテンション高めなうちに追加でもう一袋購入し、2、3個食べたあたりで失速しがち…。

分かっているのに、毎年やってしまいます。(^^;

でも、試しに子どもの好みを詰め込んだメニューを出してみたらこれが大好評!

好きな方が多い味だと思うので紹介します☆

(見映えはしません…笑)

その名も「のりもちーず」

名前通り、必要なのは

・焼海苔

・お餅

・チーズ

だけ!

あ、ごめんなさい、醤油もでした。

長女が名付けてくれました♪

【作り方】

1. お皿に海苔をのせて、水にぬらしたお餅を置く

2. お餅の上にとろけるスライスチーズの半分サイズをのせて、電子レンジ500wで40〜50秒チン!

3. 醤油をひとたらしして、海苔で巻いたら完成!

出典:あんふぁんWeb

海苔の上にぬらしたお餅をオン!

出典:あんふぁんWeb

さらにチーズをオン!

出典:あんふぁんWeb

レンジでチン!

出典:あんふぁんWeb

醤油をたらして

出典:あんふぁんWeb

巻いたら完成!

海苔の上にお餅を置くので、お皿にベタベタ付きません♪

お餅に、チーズと醤油のしょっぱさが加わりとてもおいしいんです。

よりチーズ感が欲しい場合は、海苔→チーズ→お餅→チーズの順に重ねて、ダブルチーズにしても◎

チンしたあと、醤油の代わりに、明太マヨやキムチを巻いてもおいしかったです!

お餅が残ってないか今すぐチェック!

見た目が映えないのと、あまりに簡単すぎて、ブログにするか迷いましたが、子どもたちがとても気に入りパクパク食べてくれましたので書いてみました。

王道な組み合わせなので、すでに同じような感じで作っている方もいらっしゃるかもですが…

朝食にもおやつにも、夕食の一品や、おつまみにもなりますので、ぜひとも!

電子レンジで温めるとお餅が柔らかくなるので、子どもにも食べやすいですよ。

包丁不要で、洗い物はお皿だけ。

3分あれば完成するので、忙しい日にもピッタリ♪

火を使わないので、小さい子どもも簡単に作れます!

お餅が残ってる方はぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

お読みいただきありがとうございました。

<あんふぁんメイト 増山奈央子>

夫・長女6歳(小1)、次女4歳(幼稚園年中)
元アパレル勤務の145cmおチビママが親子で楽しむ親子&姉妹コーデと月一キャラ弁、イベントデコも全力で!

Instagram:

  • 36
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア