5分で完成!おいしい手作り「バター」を作ろう!

おうち時間がたっぷりある今、子どもと何か手作りしようかなと考えている人におすすめ!5分で完成するバターの作り方を紹介します

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 116
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

毎日寒いですが、日が延びてきましたね。

子どもの習い事の帰りの時間、だんだん明るくなってきました。

なんだか嬉しい♪

さて先日、生クリームが安かったので買っておいたのですが、使うことなく期限が迫ってきてしまいました。

いつもなら余った生クリームは冷凍して、お料理に使うのですが、今回は「そうだ!バターを作ろう!」と思い立ち、息子に一緒にやってみました。

準備する物

・生クリーム(動物性)200mL

・塩 小さじ1/2~1

以上です!

あら簡単!

生クリームは今回35%でやって問題なく作れたので、35%以上なら大丈夫そうです。

生クリームと容器は冷やしておきましょう。

うちはドリンク用のクリアボトルにしましたが、瓶でも何でもOK!

フタがしっかりできて振れるものを用意してくださいね。

出典:あんふぁんWeb

作ってみる

1 冷やした容器に生クリーム100mL・塩小さじ1/4を入れて、しっかりフタを閉める。

目安は容器の1/3まで。

家にあったクリアボトルが小さいサイズで2回に分けているため、半量の記載です。

2 ひたすら振る!振る!

出典:あんふぁんWeb

生クリームと塩を入れます

出典:あんふぁんWeb

振ります。

子どもはあっという間に疲れて交代(笑)!

頑張って振っていると、数分で少し手ごたえが変わってきます。

液体っぽさがなくなり、ホイップクリームに近い状態になりました。

出典:あんふぁんWeb

まだまだ振り続けてさらに数分。

外から見てもわかるように、水分が出てきました。

振っている感じも、固まりが出来てきていることがわかります。

振れば振るほど硬いバターが出来上がりますので、その辺りはお好みで♪

出典:あんふぁんWeb

最後にざるで濾したら完成です。

息子、感動していました!

この段階で味見をして、塩加減を調節してください。

にんにくチューブを入れてガーリックバター、刻みバジルを入れてバジルバターにしてもおいしいです。

※手づくりバターは完成後3日くらいで食べきるのが良いようです。

出典:あんふぁんWeb

おいしい!

早速トーストしたパンに、できたバターをのせていただきます。

・・・おいしい!

風味やコクがあって、市販のバターよりクセになる味!

子ども達も「おいしい、おいしい」とあっという間に食べちゃいました。

出典:あんふぁんWeb

お料理にも使ってみる

ホタテバター醤油にしてみました。

これがものすごくおいしくて!

クリームソースのような味わいで、高級レストランに出てきそうなおいしさ!(言い過ぎ!?笑)

生クリームから作った手作りバターは、市販のバターとは違ったおいしさがありおススメです。

子どもと作って楽しい、食べておいしいバターをぜひ作ってみてくださいね。

出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト 石川麻友子>

夫・長男4歳(幼稚園・年中)・長女2歳
ママゴスペル・ママコーラスで発散中!毎日のお弁当からハンドメイドなど♪本業は薬剤師

  • 116
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア