余ったお寿司🍣こうすれば冷蔵しても美味しく食べられます
●お寿司、海苔巻き、稲荷ずしなど割引だとつい買い過ぎて余ってしまい とりあえず冷蔵庫に…。
でも次に日にはお米が硬くなりパサパサでがっかり😢・・・ってありませんか?
うちではいつもこれで次の日もおいしく食べてます♡
なんなら前日からお稲荷さんを作り置き⁈ 何てことも可能です。
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この記事の目次
冷蔵庫の乾燥から守るのがポイント!
●冷蔵庫内はかなり乾燥しているので お寿司だけ適度な湿度を保てればOKなのかな?と思って色々と試してきました。
濡らしたキッチンペーパーを開いてかぶせてみたりもしましたが、あまり水分が多すぎても海苔がシナシナに(>_<)
一部だけしっとりしてもダメなので このやりかたなら全体的に均一な湿度になっておいしいと自分では思っています😁
材料
キッチンペーパー 1枚
お弁当カップか 小さな入れ物
濡らしたキッチンペーパーをたたんで入れるだけ!
●キッチンペーパーをたたんで水で濡らして お弁当カップなどに入れて
容器内に置くだけ❗️
絶妙な湿度を保てますよ♪
コツはしっかり濡らして適度に絞る
ふたを閉めます。終わり!
たったこれだけでしっとり美味しいですよ!
量が多いなら同じやり方の後 ビニール袋に入れて野菜室へ!
●これでさらに冷蔵庫の乾燥から守ります!
冷蔵庫は0度~3度
野菜室は約7度なので 野菜室の方がより硬くならなくて良いと思います。
握り寿司なども鮮度を保って翌朝もしっとりおいしく食べられますよー♪
急いでいたので、いなり寿司も濡らしたキッチンペーパーを直で入れてビニール無しで冷蔵庫に。
普通に美味しかった!^_^!
よく見るとタッパーの縁に水滴がうっすら。 湿度がある証拠です。
早めに食べてね❣️
●これなら割引の時にたくさん買っても次の日も美味しいので是非〜♫
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