たったひと工夫で硬いお餅がつきたてのようになる!

もうすぐお正月。お正月が近づくとお餅を購入する人も多いのでは?でも市販のお餅のような硬いお餅より、やっぱりつきたての柔らかいお餅のほうがおいしいですよね。でも、大丈夫!たったひと工夫でつきたてのお餅のようになるのです

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 45
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

先日、息子が幼稚園でお餅つきをしてきました。

今年は新型コロナの影響で、ついたお餅をその場で食べるのではなく、別途、和菓子屋さんで頼んだ、硬いお餅を持って帰ってきました。

息子に「どうやって食べる?」と聞くと、「きな粉!」とのこと。

それでは、電子レンジ簡単調理で作ってみましょう!

出典:あんふぁんWeb

電子レンジで1分半!

持って帰ってきたお餅は写真のように丸いお餅ですが、市販の切り餅や硬くなってしまったお餅でも、同じ方法で「つきたて」のようなお餅に変身です。

1 電子レンジOKの容器に、お餅とお餅がかぶるくらいのお水を入れます。

2 ラップなしで、500~600wで1分半チンします。

(硬かったら10秒ずつ足してください)

3 お水を捨てたら柔らかいお餅の完成

うちはスプーンで小さく分けて、きな粉:砂糖=2:1にまぶしました。

出典:あんふぁんWeb

かぶるくらいのお水を投入

出典:あんふぁんWeb

スプーンでも簡単に切れます

出典:あんふぁんWeb

きな粉餅の完成

いただきます!

わが家ではお正月のお雑煮以外では、ほぼお餅を食べることはないのですが、子ども達は大好きなようです。

あっという間になくなってしまいました。

焼いたお餅のようにすぐに硬くなることがないので、子ども達も食べやすいみたいですね。

この方法ならとっても簡単においしく食べられるので、たまに作ろうと思います。

お正月、お餅を食べる機会が増えると思いますので、ぜひお試しください!

出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト 石川麻友子>

夫・長男4歳(幼稚園・年中)・長女2歳
ママゴスペル・ママコーラスで発散中!毎日のお弁当からハンドメイドなど♪本業は薬剤師

  • 45
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア