たったひと工夫で硬いお餅がつきたてのようになる!
もうすぐお正月。お正月が近づくとお餅を購入する人も多いのでは?でも市販のお餅のような硬いお餅より、やっぱりつきたての柔らかいお餅のほうがおいしいですよね。でも、大丈夫!たったひと工夫でつきたてのお餅のようになるのです
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 45
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
先日、息子が幼稚園でお餅つきをしてきました。
今年は新型コロナの影響で、ついたお餅をその場で食べるのではなく、別途、和菓子屋さんで頼んだ、硬いお餅を持って帰ってきました。
息子に「どうやって食べる?」と聞くと、「きな粉!」とのこと。
それでは、電子レンジ簡単調理で作ってみましょう!
電子レンジで1分半!
持って帰ってきたお餅は写真のように丸いお餅ですが、市販の切り餅や硬くなってしまったお餅でも、同じ方法で「つきたて」のようなお餅に変身です。
1 電子レンジOKの容器に、お餅とお餅がかぶるくらいのお水を入れます。
2 ラップなしで、500~600wで1分半チンします。
(硬かったら10秒ずつ足してください)
3 お水を捨てたら柔らかいお餅の完成
うちはスプーンで小さく分けて、きな粉:砂糖=2:1にまぶしました。
かぶるくらいのお水を投入
スプーンでも簡単に切れます
きな粉餅の完成
いただきます!
わが家ではお正月のお雑煮以外では、ほぼお餅を食べることはないのですが、子ども達は大好きなようです。
あっという間になくなってしまいました。
焼いたお餅のようにすぐに硬くなることがないので、子ども達も食べやすいみたいですね。
この方法ならとっても簡単においしく食べられるので、たまに作ろうと思います。
お正月、お餅を食べる機会が増えると思いますので、ぜひお試しください!
<あんふぁんメイト 石川麻友子>
夫・長男4歳(幼稚園・年中)・長女2歳
ママゴスペル・ママコーラスで発散中!毎日のお弁当からハンドメイドなど♪本業は薬剤師
- 45
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
火を使わない!レンジでチンするだけで簡単に人気のチーズタッカルビが作れちゃう優れもの。ks._.myhome
-
ごはんの準備を楽にする工夫*pink maple
-
BBQに子供と楽しめるレシピ♪アルフォートやオレオで簡単 S'mores♪【サクサクもっちり美味しい!スモアの作り方】りんご
-
運動会のお弁当作りが苦じゃなくなる方法とおすすめおかず11選!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鶏の手羽元がチューリップ唐揚げに変身!ハサミひとつで簡単レシピmika
-
初心者さん向け*幼稚園弁当の詰め方や作り方のコツmomo
-
母から教えてもらっなすの漬け物、なすがっこ、初挑戦してみましたレポート!mika
-
ケーキの保存は誰もが持ってるアレで簡単に!奏ちよこ/こまどりや
-
柔らか簡単ささみチーズカツのご紹介です。らん
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
おでんのお肉は「すじ肉」じゃなくてもいい!我が家は豚バラスライスで簡単に!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
うずらのゆで卵の殻を簡単に剥く裏ワザen