
きのこの無駄なし料理
きのこのパックなど、まとめ売りしている時や巨大な舞茸を買って使いきれない時におすすめなお料理をつながりでご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3778
- 6
- 2
-
いいね
-
クリップ
きのこは干して冷凍しても味が深みをましておいしく、使いたい分だけ小分けにつかえるので便利
まずは定番のお鍋
お鍋の残りにきしめんとご飯をいれてきしめん雑炊
麻婆茄子豆腐にも舞茸をプラス
舞茸豚バラ焼きそば、富士宮焼きそばのソースと粉も使います。
精進揚げ
あまった天ぷらはうどんにトッピング
お鍋の残り野菜でチゲ
残りのきのこは茹でてざるにあげ瓶詰め、
全体の量の3%の塩を加えて水分が上がってくるまで常温にして塩きのこ。
玉ねぎをバターで炒めて、干し椎茸、戻し汁、塩きのこ、茹で汁、牛乳を加えてミキサーで撹拌してきのこスープ、塩気をみて調整し、出来上がりに生クリーム。
きのこの出汁と塩きのこを使い豚しゃぶきのこ。
豚しゃぶのいいお出汁が残り野菜もたっぷり残っていたので雑炊にはせずあんかけ焼きそばにしてみたらありだった。
一人前の土鍋を割ってしまい、ニトリ中目黒でみつけた土鍋、深いので2.3人前のお鍋にもぴったり。
- 3778
- 6
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
【再現レシピ】リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
【レンジde簡単】ぷるぷるんっ茶碗蒸し♡ももたくママ