ヘルシー&簡単!混ぜるだけ「おからサラダ」レシピ
暑い夏がやってきました。半袖やノースリーブなど肌の露出も増えますね。そうなるときになるのがダイエット。低カロリーのものをなるべく食べたい!という人におすすめのおからを使ったレシピを紹介します。
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こんにちわ。
まだ関東は梅雨明けしていませんが、毎日じめじめ。
でも、きっと夏はすぐそこですね。
夏といえば、体型を気にすることが多い季節…
【おからサラダ】の作り方
・生おから 1袋(200gくらい)
・ツナ缶 1缶(ノンオイル)
・きゅうり 1本
・かつおぶし 1袋
・お酢(酸っぱいのが苦手ならすし酢でも) 大さじ1〜
・オリーブオイル 大さじ1〜
・塩胡椒 適量
・マヨネーズ 適量
1.きゅうりを薄くスライスし、軽く塩を振っておく。
2.きゅうりの上におから、ツナ缶をいれる。
3.軽く混ぜたら、お酢、オリーブオイル、かつおぶしをいれ、さらに混ぜる。
4.マヨネーズをいれて、しっとり具合を調整する。
5.塩胡椒で味を整える。
この分量で作ると4人分くらい、たっぷりできます。
苦手なので、わたしはいれませんが、玉ねぎのスライスをいれても。
きゅうりの代わりにキムチでつくってみました。
ツナ缶の代わりにサケフレークを入れて、オリーブオイルの代わりに麺つゆを入れて少し和風に。生おからは、なるべくおいしいものを選んで使ってください。
お豆腐屋さんでも、お安く手に入ります。
パサパサ感がなくて、しっとりしているので、とても食べやすいサラダです。
カロリーを気にする方は、オリーブオイルやお酢の量を増やしても。
わたしは、お酢をたっぷりかけるのがすきです。
中身の具材は、色々アレンジして楽しめるので、よかったら、作ってみてください!
<あんふぁんメイト mii>
夫・長女5歳(幼稚園年長)
簡単でかわいいお弁当やおかずのアレンジ、おすすめグッズなどご紹介。 カフェやおいしいスイーツを食べるのが癒し♡
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