ヘルシー&簡単!混ぜるだけ「おからサラダ」レシピ

暑い夏がやってきました。半袖やノースリーブなど肌の露出も増えますね。そうなるときになるのがダイエット。低カロリーのものをなるべく食べたい!という人におすすめのおからを使ったレシピを紹介します。

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こんにちわ。

まだ関東は梅雨明けしていませんが、毎日じめじめ。

でも、きっと夏はすぐそこですね。

夏といえば、体型を気にすることが多い季節…

【おからサラダ】の作り方

・生おから 1袋(200gくらい)

・ツナ缶 1缶(ノンオイル)

・きゅうり 1本

・かつおぶし 1袋

・お酢(酸っぱいのが苦手ならすし酢でも) 大さじ1〜

・オリーブオイル 大さじ1〜

・塩胡椒 適量

・マヨネーズ 適量

1.きゅうりを薄くスライスし、軽く塩を振っておく。

2.きゅうりの上におから、ツナ缶をいれる。

3.軽く混ぜたら、お酢、オリーブオイル、かつおぶしをいれ、さらに混ぜる。

4.マヨネーズをいれて、しっとり具合を調整する。

5.塩胡椒で味を整える。

出典:あんふぁんWeb

この分量で作ると4人分くらい、たっぷりできます。

苦手なので、わたしはいれませんが、玉ねぎのスライスをいれても。

出典:あんふぁんWeb

きゅうりの代わりにキムチでつくってみました。

出典:あんふぁんWeb

ツナ缶の代わりにサケフレークを入れて、オリーブオイルの代わりに麺つゆを入れて少し和風に。生おからは、なるべくおいしいものを選んで使ってください。

お豆腐屋さんでも、お安く手に入ります。

パサパサ感がなくて、しっとりしているので、とても食べやすいサラダです。

カロリーを気にする方は、オリーブオイルやお酢の量を増やしても。

わたしは、お酢をたっぷりかけるのがすきです。

中身の具材は、色々アレンジして楽しめるので、よかったら、作ってみてください!

<あんふぁんメイト mii>

夫・長女5歳(幼稚園年長)
簡単でかわいいお弁当やおかずのアレンジ、おすすめグッズなどご紹介。 カフェやおいしいスイーツを食べるのが癒し♡

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