
簡単ヘルシー♪お豆腐入りミートボールのグルメだれソース
今回は
大人も子供も大好きな
ミートボールのレシピをご紹介します♪
お肉たっぷりのミートボールですが
お肉半量をお豆腐に変えて
ヘルシー仕立てにしました♪
半量をお豆腐にすることで
ミートボールのふんわり感もアップします!
口当たりが軽くなった分
濃厚なソースでしっかり味付けして
がっつり感は損なわない仕上がりにしました☆
味付けは
ヤマサ「グルメだれ」と「ケチャップ」のみ♡
簡単なのに深い味わいに仕上がりますよ♪
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味付けの決め手はこれ!
フレンチの有名シェフ
ジョエル・ロブション氏監修の
プレミアム 鮮度の一滴 グルメだれ
を使いました。
深い味わいで
甘めの上品なタレです♪
そのまま焼肉やBBQの時のタレとしても
炒め物の味付けにも幅広く使えます♪
スパイスの辛さなどは感じないので
お子さまも食べやすいお味ですよ♪
では早速レシピへ〜☆
材料♪
材料は4〜5人分♪
豚ひき肉…300g
お豆腐…300g
玉ねぎみじん切り…大1/2個分
卵…1個
牛乳…大さじ1
オールスパイス…少々(なくても)
塩こしょう…少々
●グルメだれ…大さじ3
●ケチャップ…大さじ4
●水…1/2カップ
*片栗粉…大さじ1/2
*水…大さじ1
作り方♪
① お豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ1分温める。(ラップ不要)
② ボウルに豚ひき肉と冷ました①を入れて、手でよく混ぜる。
さらに玉ねぎのみじん切りを加えてよく捏ねる。
③ 卵と牛乳を溶き混ぜて②に加える。
オールスパイスをふり、塩こしょうで下味をつけて混ぜてタネの完成。
④ タネを一口大に丸める。
(手に油つけると丸めやすいです)
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、タネをコロコロと返しながら全体に焼き色を付ける。
焼き色がついたら厚手の鍋に移す。
⑥ 厚手の鍋のミートボールに混ぜ合わせた●の調味料を入れる。
⑦ ⑥を火にかけて、落としぶたをして弱火で煮る。
10分ほどでソースがとろっとしてきたら*の水溶き片栗粉を加え、しっかりととろみをつけて完成です。
*お好みでハーブや粉チーズをトッピングしても美味しいです♪
お弁当にもぴったり♪冷凍保存もOK!
小分けに分けて
冷凍保存もできるので
お弁当おかずのストックにも最適です♪
冷凍保存する場合は
しっかりタレを絡めた状態で
1回分ずつ小分け冷凍すると
レンジ解凍後もパサつかずいただけます♪
作り置きもしやすいので
ぜひ一度お試しくださいね♪
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