ヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡で使うオススメ道具のご紹介♡

今回は「道具」についてのご紹介です!
なるべくご自宅にありそうなものでオススメの道具をご紹介しています。
ちょっとしたことですが、あると便利なので少しでも皆様のご参考になれば嬉しいです♡

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水切りヨーグルトについて

ヨーグルトの水切りには、100円ショップやスーパーなどで売っている、コーヒーフィルターを使います。
フィルターなので、キメが細かく、ゆっくりとドリップしてくれるのでオススメです。
今回「ヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡」のレシピでは、しっかりと水分を除いたヨーグルトを利用しています。

ドリップされたホエー(水分)は、別のお料理でご活用くださいね♬

今回レシピでご案内しているヨーグルトは、豆乳グルトを使用しました。
他のメーカー様からも豆乳で作られたヨーグルトが多数販売されているのでお好みのものでご利用くださいね♬

マルサンアイ 国産大豆豆乳使用・豆乳グルト 400g  6パック
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オススメの容器について

シリコン製の容器があれば、固まったバターを後ろから押し出して簡単に取る事ができます。

また小分けタイプのものを使えば、カットする手間が省けてオススメですが、発酵バターを注ぎにくいことがあるので、通常容器もオススメです。

通常の容器をご利用の場合、クッキングシートまたはラップを中に敷いておくと取り出しやすく扱い易いのでオススメです。

また、ラップの場合ではバターを固めた時に表面がシワになり易いのですが、クッキングシートは平らな面が多いため綺麗に仕上がるのでオススメです。

クッキングシートを使う場合について

クッキングシートは四隅をカットするか、織り込むと綺麗に容器にフィットするのでオススメです。
予め先に折り目をつけてセットしておくと便利です。

Flusso野菜のお塩について

今回、「ヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡ 」のレシピでご案内したソルトは、野菜のお塩から「桜葉のお塩 」を使ってみました。

粒子が細かく、とっても使いやすいんです!

桜の香りがほのかに感じられるバターに仕上がるのでオススメです♡

他にも2つのラインアップがあり、それぞれ素敵なフレーバーなのでいろんなソルトで試してみてくださいね!

Flusso公式HPはこちら♡

Flussoオンラインショップはこちら♡

1gの計量について

1gが計れる計量スプーンがオススメです。
もしお持ちでない場合には、お好みでソルトの調整をしていただくのでも、もちろん大丈夫です♬

オススメの1gが計れる計量スプーンはこんな感じです。

和田助製作所 極厚計量スプーン 1スプーン 4911-0040
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まとめ

いかがでしたか♡

ちょっとしたことですが、一手間かけてあげると、とっても綺麗に仕上がります。

手作りの植物性発酵バター、必要な分だけ取り分けてお召し上がりくださいね♬

また、Flussoさんのソルトは色々なフレーバーが楽しめるのでオススメです。

その日の気分で色々なソルトをお試しください♡

Flussoさんの魅力について

Flussoさんの魅力についてレポしてみました。
ぜひご覧ください♡

Flussoさんの商品をお求めの方は公式HPよりお進みください♡

Flussoさんのレシピを多数公開中♡

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