ひと手間で大胆アレンジ!どん兵衛、チキンラーメン、カップヌードル
備蓄用としても、時間がないときの食事としても重宝するカップラーメン。最近ではおうち時間の増加に伴い、いつものカップラーメンをアレンジする楽しみ方が話題になっています。そこで今回はどん兵衛、チキンラーメン、カップヌードルの3つをひと手間加えてまったく新しいメニューに仕上げてみました!
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手軽に食べられる食事としてはもちろん、備蓄用にも重宝されるカップラーメン。最近ではおうち時間の増加に伴い、いつものカップラーメンをアレンジする楽しみ方が話題になっています。そこで今回は「どん兵衛」「チキンラーメン」「カップヌードル」の3つにひと手間加えて、まったく新しいメニューに仕上げてみました!
●バターと黒こしょうが効いた洋風どん兵衛
だしが効いたつゆとジューシーなお揚げ、のどごしのいいうどんが特徴の「どん兵衛 きつねうどん」。そのまま食べるともちろん和風の味わいですが、バターと黒こしょうを加えると洋風うどんに大変身します!
作り方はいつも通りに粉末スープとお湯を入れ、別で用意した耐熱容器に移します。そしてラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱。加熱が終わったら、バター1かけと黒こしょうを適量ふりかければ完成です。
濃厚なバターのコクと黒こしょうの風味が、和風だしと合う! だしはしょうゆが効いているので、バターしょうゆのような味わいになりました。また、麺は電子レンジで温めたことでいつものどん兵衛とは異なり、モチモチつるつるの新食感に変わります。この歯応えのいい食感はビックリかも!
バターと黒こしょうが好きな方は、たっぷりと入れてしまっても◎。お揚げにもバターのうま味が染みわたり、いつものどん兵衛とはまったく違うおいしさが楽しめました。
●追いチキ追加で食感も楽しい!イタリアンなチキンラーメン
CMでも麻婆豆腐やサバなど、さまざまなトッピングアレンジを推奨している「チキンラーメン」。そんなチキンラーメンは、無塩トマトジュースと粉チーズでイタリアン風に大変身します。
まず、チキンラーメンの1/4程度を取り分けておき、トマトジュース100ccとお湯350ccを入れた鍋で残りのチキンラーメンを約2分間煮ていきます。麺が柔らかくなったらスープごとどんぶりに移し、適量の粉チーズと取り分けておいたチキンラーメンを砕いてふりかけたら完成です。
ん~! 鶏ガラのスープとトマトの酸味がすごくマッチします。粉チーズをたっぷりかければ、完全にイタリアンな味わい。取り分けておいてあとから入れた“追いチキ”のサクサクと、柔らかいチキンラーメンの2層の食感も楽しいです。
なお、追いチキは最初にすべて入れてしまうとすぐに柔らかくなってしまうので、食べ進めるごとに少しずつ追加していくのがおすすめ。よりイタリアンな風味を味わいたい人は、トマトジュースや粉チーズの分量を多めにしてみてくださいね。
●酢とラー油のちょい足しだけで本格酸辣湯に!
かやくを取り出す必要もなくお湯を注ぐだけで食べられるおなじみのカップラーメン「カップヌードル」は、酢とラー油のちょい足しをするだけで本格的な酸辣湯の味に変わります。
作り方はとっても簡単! いつも通りカップヌードルにお湯を入れて3分待ったら、食べる前に酢とラー油を適量入れるだけで完成です。
口に入れた瞬間、たしかに酸っぱ辛い風味になったものの、カップヌードルのうま味が凝縮されたスープのおかげで絶妙なバランスさがあります。カップヌードルの具材にはスクランブルエッグも豚ミンチも入っているので、全体的に本格的な酸辣湯の味。思わずスープまで飲み干したくなるほど、ヘルシーで健康的なおいしさに大変身しました。
酸っぱい味が好きな人はたっぷり入れても大丈夫だと思いますが、酢は小さじ1~2くらいがちょうどいいかも。ラー油の風味が食欲をそそるので、夏バテ気味な日でもペロリと食べられそうですよ。
みなさんもカップ麺で簡単アレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。
(富士みやこ)
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