材料3つ 作業時間5分!簡単ミルクプリン♡
そろそろ冷たいデザートが恋しくなる季節ですね🎐
めちゃくちゃ簡単なミルクプリンはいかがでしょうか?(^^)
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1393
- 7
-
いいね
-
クリップ
今年も暑い季節がすぐそこに…
今年の春は寒いねぇ、なんて友人達と話していましたが、暑くなるのはあっという間!
すでに汗だくな私です😅
暑くなると欲する冷たい物。
思い付きで作ったデザートが、家族に大好評だったので、投稿してみようと思います😊
材料はたったの3つ。
作業時間は5分くらい。
1人前の材料費は約80円。
超簡単なミルクプリンです♪
【作り方】
材料❁⃘*.゚
[1人分]
・牛乳…100cc
・ポーションタイプの練乳…2個
・顆粒タイプのゼラチン…2〜3㌘
(小さじ1で約2㌘です😊)
①牛乳を600wで1分くらい温め、練乳を加えてよくかき混ぜて溶かします。
② ①にゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けきるまでよ〜〜くかき混ぜます。
③容器に移し、冷蔵庫で3時間〜冷やし、固まったら出来上がり\(^o^)/✨
ポイント
注意しなければならないのは、温度だけです。
ゼラチンは熱に弱いので、決して沸騰させないようにだけ気をつけてください。固まらなくなってしまいます。
今回使用したのは『顆粒タイプ』のゼラチンです。
粉タイプのゼラチンだと、ふやかし方や、ふやかす時間、ゼラチンを溶かすのにうっかり沸騰させてしまった…等々失敗しやすいのですが、顆粒タイプなら直接ゼリー液の中に入れられちゃうので失敗しにくいと思います😊
粉ゼラチンの場合は、水大さじ1の中に振り入れ、10分くらい浸しておき、電子レンジで30秒程加熱し、完成に溶かした物を加えてください。
この時も決して沸騰させないように気をつけてください⚠
アレンジもお好みで♡
ゼラチンの量は、2㌘だと柔らかめ、3㌘だとしっかりめになります。
お好みで選んでください(^^)
練乳が中々いい仕事をしてくれます♡
ミルキー感がアップ⤴して美味しい(๑>ڡ<๑)*°♡
最初の牛乳にほうじ茶や紅茶を入れても美味しいです(^^)
その場合は牛乳にティーバッグを入れ、煮出してください。
粗熱を取り、50℃くらい(お風呂より熱いくらい?)まで冷ましてからゼラチンを入れてくださいね☆
コーヒーを入れても美味しそうですよね♪
ミルクプリンにきな粉+黒みつ、あんこなんかも美味しいかも😋
ホイップクリーム+フルーツをトッピングしてみてもいいですね🍓✨
いくつかネタを用意しておき、各々好きなようにトッピングして食べる〜なんてのも、結構盛り上がって楽しいですよ😁
1つ1つの容器に入れず、タッパーなんかにどーんと作って、好きなだけご自由に〜♪なんかでも良さそうです😋
私が使った練乳はこちら
私が使用したポーションタイプの練乳はこちらです。
いちごがたくさん出回っていた頃は、ダイソーでもよく見かけたのですが、最近はめっきりお目にかからなくなってしまいました😣
こちらが手に入らない時は、チューブタイプの練乳か、砂糖で代用してください。
小さじ1〜様子を見て、甘さはお好みで調整してくださいね😉
ゼラチンを入れる前にちょっとペロッと味見してみてください☆
業務スーパーには『コンデンスココナッツミルク』なるものが売っていました!
こちらの地域では180円くらいでした。
これだと、夏らしいお味になりそう😋🌺🌴🏖✨
まとめ
いかがでしたでしょうか?
LIMIAにはお料理上手な方がたくさんいるので、私なんかがレシピを投稿するのもおこがましいのですが…😅💦
とても簡単にできるので、今までスイーツ作りをした事がない方はもちろん、コロナ渦で自粛が続き、おうち時間を持て余しているお子さんと一緒に作ってみても楽しそうですよね(^^)
ゼラチンの量を色々試してみて、夏休みの自由研究なんかにも使えるかも?笑
色々アレンジもして楽しんでみてください♪
ここまでお読みくださり、ありがとうございました!
- 1393
- 7
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【再現レシピ】おうちでドロリッチが簡単に出来た!!!夏休みにお子さんとぜひ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ぷるぷる・しゅわしゅわ!口の中で弾ける炭酸ゼリーの作り方an
-
業務スーパーの材料のみで!本格黒糖タピオカミルクを作ってみよう♪りんご
-
おうちカフェに、欲しい分だけ!1分でできるチョコレートソースan
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
【再現レシピ】もう並ばなくても大丈夫!エッグスンシングスのパンケーキをおうちで⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴
-
旦那さんも絶賛!冷凍パイシートってすごい!!アップルパイが簡単にできるレシピ♡**chieko_nozaki
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡アンナのキッチンinドイツ
-
ホットケーキミックスで超簡単♡【カップDEガトーショコラ】♪義理チョコはこれでOK!料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご