冷蔵庫にあると便利!カンタンすぎる「なすの作り置き」2選
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。これから夏にかけて、旬を迎えるなすは、生でも食べられますし、焼いても揚げても、炒めても美味しい食材ですね!今回は、なすを使った作っておくと便利な作り置きレシピを2品ご紹介します。
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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。これから夏にかけて、旬を迎えるなすは、生でも食べられますし、焼いても揚げても、炒めても美味しい食材ですね!今回は、なすを使った作っておくと便利な作り置きレシピを2品ご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
なすの南蛮漬け 15分
なすと鶏むね肉のピリ辛ごま酢和え 20分
このレシピを試すのにかかる金額
なすの南蛮漬け 150円(2人分)
なすと鶏むね肉のピリ辛ごま酢和え 350円(2人分)
なすの南蛮漬けレシピ
油との相性が良いナスを、炒めてから南蛮漬けのたれに漬けておくと、味しみしみの とっても美味しい作り置きになります!保存期間は、冷蔵庫で約1週間です。
材料(2人分)
ナス 3本サラダ油(米油) 大さじ2杯◎だし汁 大さじ2杯◎醤油 大さじ1杯半◎砂糖 大さじ1杯半◎みりん 大さじ1杯◎米酢 小さじ2杯◎赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
作り方
① なすは1口大の乱切りにして水に5分ほど晒してアク抜き、水気をふき取っておきます。
② サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、箸で押して柔らかくなるまで炒めます。
③ 保存容器に◎を加えて混ぜ合わせ、②のなすが焼き上がった順に漬け込みます。
④ 冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存します。
なすと鶏むね肉のピリ辛ごま酢和えレシピ
こちらのレシピは、なすに蒸し鶏を加えたボリューム感のあるお惣菜です。ピリ辛の味で、食も進みます。保存期間は、冷蔵庫で2、3日です。
材料(2人分)
なす 2本鶏むね肉 1/2枚酒 大さじ1杯塩コショウ 少々◎米酢 大さじ1杯◎白すりごま 大さじ1杯◎コチュジャン 小さじ1杯塩 少々
作り方
① なすを洗ってそのままラップに一つずつ包み、600wのレンジで2分半〜3分加熱し、冷めたらヘタを落として縦に4等分、長さを半分にカットしておきます。
② 鶏むね肉は観音開きにして耐熱皿に入れ、酒・塩コショウを振って、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分、裏返して2分加熱し、触れるくらいまで冷めたら、割いてほぐし、蒸し汁に浸しておきます。(蒸し汁に浸しておくと、パサつきがちな鶏むね肉が、しっとりとしますので、おすすめです。)
③ ②に①、◎を加えて和えたら塩で味を整え、保存容器に入れてフタをして、冷蔵庫で保存します。
これから夏に向けて、ひんやりと冷えたナスの作り置きは、あと1品のおかずや、お弁当の隙間埋めにも、作っておくと重宝します。
暑い時期の冷蔵庫に、ぜひ、なすのお惣菜を作り置きを常備しておいては、いかがでしょうか?
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