
ホームベーカリーや手ごねで簡単【手打ちうどんレシピ・お家でうどん打ちをする方法】
コロナ自粛で外出しにくい中、我が家の子供たちはなぜかお料理に目覚めたようで、毎日家でお菓子作りやパパのお弁当作りを楽しんでいます。
そこで、前々からやってみたかった、パンこね機やホームベーカリーを使ったおうちDEうどん打ち!に挑戦してみました(#^^#)
材料は粉と塩と水というとてもシンプル。子供たちと一緒に楽しみながらご飯がつくれるのでおススメです。
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今回は家で簡単につくれる手打ちうどんレシピを紹介していきたいと思います。
親子で楽しく休日のクッキングタイムはいかがでしょうか?
ご興味おありの方はよかったら試してみて下さいね(#^^#)

おうちで簡単子供と楽しめるレシピ【手打ちうどんの作り方】
材料(5〜6人分)
・薄力粉 300g
・強力粉 300g
・塩 20g
・ぬるま湯(40度くらい) 260ml
・打ち粉用薄力粉or強力粉 適量
作り方
塩はぬるま湯にとかしておきます。
ホームベーカリーに材料を全て入れ、15〜20分捏ねます。(私はパン捏ね機使用です)
手ごねの場合は少しづつ水を加え、生地がまとまってきたら机などの台の上で、手のひらで台にすりつけるようにしてはまとめて、10分ほどよくこねます。

まとまったら、ラップを何枚か重ねたものではさみ(破れないようにするため)、足で踏んで平にします。

綿棒で伸ばして厚み5〜7mmくらいに伸ばします。

二時間ほど休ませます。
時間のある時にここまでやっておいて、食べる前に切っても^^
打ち粉をして、もういちどできるだけ薄く伸ばし、打ち粉をしながらくっつかないように、二つ折り~三つ折りにします。
大体5mmくらいに細くカットします。
茹でると1.5〜2倍くらいに膨らむので頑張って薄く細く!茹で加減をそろえるために、できるだけ均一幅で。ですが難しいので、太すぎなければ大丈夫です^^
子供に切ってもらうといつもきしめんになりますが、、それでも美味しいですし子供も楽しそうです。
たっぷりのお湯で15分くらい茹でます。茹で時間は麺の太さによるので調整して下さいね♪


完成です♪
冷たく冷やして食べるのも良いですが、我が家ではモチモチ感を楽しむのに熱いお鍋のまま食卓に出し、釜揚げ風を楽しんでいます♪ 庭で育てているタラの芽のてんぷらと一緒に♪
もっちもちで美味しいです~!

子供たちも、うどんって自分で作れるんだね!材料ってシンプルなんだ!と楽しみながらお手伝いをしてくれること間違いなしだと思いますので、コロナ自粛中のおうちでのアクティビティに、良かったら試してみて下さいね♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
SEE YOU♪
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