混ぜてレンジでチンするだけ!子供も作れる簡単!新食感チーズケーキ
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。濃厚で口の中でとろける美味しさのチーズケーキは、好きな方も多く、手作りされる方も多いですよね。今回は、レンジで加熱して作る、とってもお手軽なチーズケーキをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 180
- 7
- 0
-
いいね
-
クリップ
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。濃厚で口の中でとろける美味しさのチーズケーキは、好きな方も多く、手作りされる方も多いですよね。今回は、レンジで加熱して作る、とってもお手軽なチーズケーキをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約12分(冷やす時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
約550円
レンジで簡単!チーズケーキ
チーズケーキと言っても、ベイクドチーズケーキ・レアチーズケーキ・スフレチーズケーキなどいろんな食感のチーズケーキがありますね。
今回ご紹介するチーズケーキは濃厚で、ちょうどベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの間のような、新食感です。
作り方はとっても簡単!材料をどんどん混ぜ合わせたら、レンジで4分チンするだけです!とっても簡単ですし、火を使わずに作れるから、お子様でも安心。休日や春休みのおやつにぴったりですね。
普通なら常温に戻してから使うクリームチーズも、冷蔵庫から出したてのまま、レンジで1分加熱するだけで混ぜやすくなり、砂糖となじみやすくなって、時短になります。
また、耐熱容器で混ぜて加熱までするので洗い物も少なく、お手軽ですよー。
材料(13×13cmスクエア型 1個分)
クリームチーズ 200g砂糖 60g玉子 2個生クリーム(牛乳) 50mlレモン汁 大さじ1杯薄力粉 30g粉糖 少々
作り方
① 耐熱性の容器にクリームチーズを入れて、600wのレンジで1分加熱し、滑らかになるまで練り混ぜておきます。
② 砂糖を加えて混ぜ合わせ、玉子を1つずつ加えてさらに混ぜ合わせ、生クリーム・レモン汁を加えて混ぜます。
③ 小麦粉を振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、周りに付いた生地を拭き取っておきます。
④ 耐熱容器を少し高い位置から2〜3回落として平らにならし、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱し、そのままレンジの庫内に3分程入れて蒸らしておきます。
表面を手で押してみて、硬くなっていたら完了です。柔らかい時は、加熱時間を増やして下さい。
熱いうちに型から取り出して、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やします。※容器の素材によっては、オーブンシートを敷いてくださいね。
食べやすい大きさにカットして、粉糖を振ったら完成です!
今回は粉糖を振りましたが、ブルーベリージャムやホイップクリームを添えても、美味しく頂けます。
新型コロナウイルスの影響で、長い休日や春休みが続いてますので、お家に引きこもりがちですが、こんな時は、おやつを作って楽しんでみませんか?
楽しくて美味しい体験は、お子様のストレス発散にもなりそうですね!この事態が1日でも早く終息に向かう事を祈っています。
- 180
- 7
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理どめさん
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
♡超簡単♡オレオonカップレアチーズ♡【#時短#スイーツ#レアチーズケーキ】Mizuki
-
みんな大好き!おうちで焼きプリンを作ろう♪marimo
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン
-
ホットケーキミックスで蒸し器もいらないほかほかあんまん♪あいりおー
-
《基本の材料は3つだけ》パウンド型で作る!18cmの大きなプリンan
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー