
簡単おもてなし!粉ゼラチンでコーヒーゼリー
「コーヒーゼリー」といえば夏のスイーツのイメージですが、寒すぎる時以外も美味しくいただけます!
そして、意外なのが手作りが簡単なこと。粉ゼラチンがあればほぼ混ぜるだけでできちゃいます。
ちょっとしたおもてなしにいかがですか?
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普段、お菓子作りをあまり(ほぼ全く)しない私ですが、
粉ゼラチンは常備させていて、
ちょっとしたおもてなしにコーヒーゼリーは作ります。
コーヒーゼリーと聞くと「夏?」なイメージがあるかもしれませんが、
これからの季節も美味しく食べれますよ。

簡単コーヒーゼリーの作り方
1.コーヒーを作る
粉ゼラチンを混ぜるので、いつもより少し濃いめで作るのがポイントです。
インスタントでも、豆からでもお好みで。
2.粉ゼラチンをお水で溶かし、コーヒーと混ぜる
粉ゼラチンは、4~5倍の水で溶かしてください。
3.冷蔵庫で冷やす
冷やす時間は量や形状にもよりますが、2~3時間。
簡単すぎる!コツとポイント
手順はこれだけなんです!
分量は?
温度は?
と思われるかもしれませんが、本当に目分量。
※
粉ゼラチンはコーヒーの量の2~3%くらいがいいみたいです。
コーヒーが1000ccだったら、ゼラチンの量は20g~30gくらい。
ふやかすお水は100ccになりますね。

おもてなしポイント
コーヒーゼリーは保存容器にいれて、砕いた状態で器に盛りつけてもかわいいですが、
こんな風に、かわいいお気に入りの器に入れて固めてもいいですね。
盛り付けはバニラアイスや、ナッツを振りかけても。

突然のお客様にも喜ばれる!
朝から「伺うね~」と連絡が入っても、お昼には出来上がっています。
(固まるのに2~3時間くらいあれば大丈夫!)
自分のために、わざわざ手作りのおもてなしスイーツが出てくるとお客様も感激です。
真冬以外は楽しめる簡単スイーツのご紹介でした。
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