間違いなく旨い。キッコーマンの『汁なし担々麺風』具麺

  • 566
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ

暑い季節にぴったりの美味しさ!お手軽具たっぷりソース具麺「汁なし担々麺風」

キッコーマンの具麺(ぐーめん)シリーズ最新ラインナップ「汁なし担々麺風」は、今や外食だけでなく自宅でも楽しみたい方でもうどんや中華麺などの麺料理を簡単に美味しく楽しむことができるこれからの暑い夏にぴったりの商品だ。今回はこの商品とともにラインナップの魅力を今一度お伝えしていくとしよう!

1. 本格的な味が自宅で味わえる「汁なし担々麺風」

今回クローズアップする「汁なし担々麺風」はごま油の香りを纏った豚挽き肉とピリ辛の豆板醤に濃厚なごまと豆乳を合わせることで刺激的かつクリーミーな味わいへと仕上げた一品だ。後味としてほのかに感じる花椒の爽やかな痺れ感がまた心地よい。

麺類はもちろんのことアツアツご飯の上にかけてもよし、炒め物の味の決め手として使うもよし、具がたっぷり入っているので本格的な手作りのような味わいを存分に堪能できる。またこのソースをお湯で割ることでつけ麺風担々麺を楽しむことも可能だ。

1人分が2つ入っていて1パウチとなっているので一人での食事の際はもちろんのこと、その時々の人数に合わせてたくさん作る事も簡単にできる。麺やご飯と合わせて持参すればいつもとちょっと違った贅沢な昼食としても楽しめてしまうこの商品は58gが2パックで1パッケージ、税抜希望小売価格220円と大変お得だ。

2. 幅広いシリーズラインナップ

この具麺シリーズは「汁なし担々麺風」を含めて全部で6つある。牛肉と玉ねぎとごぼうを2種類の醤油で仕上げた「牛だし肉ぶっかけ」はコク深い味わいが楽しめる。温玉を落として刻み葱をまぶせばさらに贅沢な食事へと早変わりだ。

鶏挽き肉と摺りごま・練りごま・煎りごまを2種類の味噌でまとめ上げた「ごま肉味噌」は密かな隠し味として生姜にんにくを使っており、香ばしさと深いコクを味わうことができる。

夏季限定商品にはコチュジャンとゴマの風味を優しい甘辛の味わいにした「韓国ビビン麺風」、歯応え爽やかな大根おろしとかつお出汁でさっぱりと楽しめる「和風おろし」、具だっぷりで濃厚な甘辛風味に箸が止まらない「韓国風すきやき プルコギ味」の3種類がある。

3. 複雑な味をまとめ上げるラー油

担々麺といえばコク深い辛みと香りで多くの食材の味をまとめ上げるラー油が重要だが、豊かなごまの香りもまた特徴のひとつだ。ラー油はじっくりと加熱するごま油や菜種油などにトウガラシやごまをはじめ香りづけのネギやニンニクやショウガなどを入れていき風味を溶かし出しながら作られる。

昨今食べるラー油なるものが流行したこともあり、最近のラー油の具材はとてもバラエティーに富んできている。例えば燻製した肉やシーフードなどの乾物類、食感と風味をより豊かにするためにアーモンドやピーナッツなどの種実類が使われていることもしばしば。こうして味わい深く仕上げられたラー油が多くの具材からなる様々な特徴をひとつへとまとめ上げることで、担々や麻婆などの刺激的で風味豊かな料理が楽しめるというわけだ。

結論

キッコーマン具麺シリーズから今回紹介してきたたっぷりの具材と深い味わいの「汁なし担々麺風」は、お手軽な上に色んなアレンジも楽しめる優れた商品だ。夏の暑さで食欲が減ってしまいがちなこの季節を、この具麺を使った料理でぜひ乗り越えていただきたい。

投稿者:

オリひと プレス班 清水学(しみずまなぶ)

  • 566
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

月間480万人が利用する国内最大級の男性向け料理・家事メディア「オリーブオイルをひとまわし」公式アカウントです。「男の料理は知識でうまくなる」をコンセプトに、簡…

おすすめのアイデア

話題のキーワード