
今が旬★梅干しと梅ジュースを瓶無しで簡単に仕込んだよ
今が旬の梅。毎年梅ジュースは簡単なので作っていましたが今年は梅干しも久しぶりに作ってみました。
大量の梅で我が家に大きな瓶も無かったので急遽家にあるもので仕込みをしました。場所もとらなく出来上がれば嵩も少なくなるのでこんなやり方もアリかも。
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梅を買ったものの大きな瓶も無い★急遽家にあるものでの仕込み
いつも行き当たり場ったりな行動が多い私。今回も梅を買ったものの漬け込む樽とか家に無い。でも今日漬け込まないと梅も痛んじゃう。
悩んだ末に大きなビニール袋と紙袋を使用。
ビニール袋は洗って焼酎で消毒しました。
梅干し★梅ジュースを同時に仕込んじゃいます
★梅ジュース★
青い梅 3キロ
砂糖 3キロ
穀物酢 300㏄
★梅干し★
黄色い梅 10キロ
塩 2キロ
赤ジソ処理済み←好みで
※他に紙袋、大きいビニール袋、焼酎
まず最初に梅を洗いながらヘタをとっていきます
部活から帰宅した娘も参戦☀
暑い日だったので
水、キモチ~🎵
と楽しんでくれました
ヘタを取ったら水を切って
次の行程
梅が入ってしっかりと結べるくらい大きなビニール袋を洗って消毒。二枚重ねて紙袋にセットします。
そこに洗った梅登場☀
梅ジュースは砂糖と青い梅を交互に入れる
最後に酢を回し入れる
梅干しは塩と黄色い梅を交互に入れる
危ない危ない忘れていました
梅ジュースの梅は砂糖と重ねて入れる前に包丁で切り込みをぐるりと入れておくと早くジュースになります。
全部入れ終わったらあまり空気が入らないようにぎゅっとビニール袋の口を纏めて縛る。
袋を整えて紙袋を紐で軽く縛ったら
うちは梅ジュースを梅干しの重石がわりに重ねて保存☀
★梅ジュース
このあと馴染ませながら10日くらい置いておくとジュースがたっぷり出てくるので濾して保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
好みで炭酸や水で割ったり、焼酎を入れて飲んでも美味しいです。
※残った果肉は鍋で煮ると美味しい梅ジャムになります。
★梅干し
このあと冷暗所で寝かします。
たまに馴染ませて下さいね。
梅酢が上がってきます
1ヶ月したら梅を取り出して
簾の上で三日間か四日間天日干しします。
夜はしまってね。
保存容器にしまって出来上がりです。
※梅酢は料理に使えます。使い方はネットで調べてみてね
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