
とろ〜り半熟味玉
今回はいちばんベーシックな味付けですが
調味液を先に加熱する必要なし
半熟卵をそのまま熱いうちに漬けるだけ
とっても簡単で失敗しづらい味玉レシピのご紹介です^^
卵の殻もこのやり方なら
簡単に綺麗につるんと剥きやすく
半熟具合もとろ〜りおいしそうに出来ますよ
ぜひお試しくださいね^^
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【5個分】
卵(L).........5個(冷)
A砂糖、麺つゆ(2倍濃縮)...各大さじ1
Aしょう油........................大さじ1
1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰直前まで沸かし
卵を静かに入れ
7分30秒加熱したら冷水につけながら殻を剥く
(はじめは時々転がすと黄身が偏りません)
2 ポリ袋にAを入れ
熱いうちに1を入れて空気を抜いて縛り
3〜5時間以上漬ける
保存、ポイント
【冷蔵保存】ー約1週間
【ポイント】
♦︎卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使い
フツフツと沸騰直前の湯に入れることで
殻が剥きやすくなります
あまり沸騰しすぎた湯に入れると
大きくひび割れするので
お湯にお酢を少量入れておくと卵が固まります
♦︎砂糖は上白糖、三温糖を使用して下さい
調味液を予め加熱しなくても
卵の余熱で溶けてくれます
♦︎卵は冷水にさらしたままにせず
すぐに殻を剥いて水気を拭き
調味液に漬けて下さい
(水気が残ったまま漬けると日保ちが悪くなります
♦︎ちなみに卵はM〜Lがおススメ!
小さすぎる卵は殻が剥きにくい傾向にあり
大きいと加熱に時間がかかりますし
大きめの鍋を使わないと
お湯の温度が下がりすぎて
加熱時間の調整が難しくなります
【綺麗な形をキープする方法】
ボウルに1/3ほど水を張り
その上にポリ袋を浮かしておけば
卵の形が崩れずに
調味液も最低限の量ですみますよ^^
【卵を綺麗に切る方法】
卵を包丁で切ると黄身がくっついたり
断面がガタガタになってしまいます
糸を巻きつけて結ぶようにして
スーーッと糸の両端を引っ張ると
綺麗に切れますよ^^
新刊発売のお知らせ
小分け冷凍おかずを使った
冷凍作りおきのお弁当本を発売致しました
お陰様で発売1週間で3刷目の重版となりました
皆さまに感謝申し上げます
ありがとうございます
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