キッチンばさみをフル活用!包丁・まな板いらずで時短家事!流行りの下味冷凍に◎

お肉はだいたい纏め買いが多い我が家。
コストコでさくら鶏を購入して下味冷凍しています。
野菜はよくキッチンバサミを使っていましたが
お肉もこれで切ったら楽じゃない!?と思い立って
キッチンばさみでやってみた所とっても楽だったのでそれ以来、お肉もキッチンバサミでカットするように♡
そんなズボラさん必見の方法をご紹介します!

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コストコ名物?のさくら鶏

こちらをカットしていきます!

以前までの方法

まな板にラップを敷き、その上から開いた牛乳パックを置き、包丁でお肉を好きな大きさにカット!

当時のこだわりポイント

牛乳パックの上でカットするのですが、念の為、天板の傷防止の為にまな板を敷いています。
包丁はお肉専用の包丁(以前使用していて欠けたもの)を使用し、フルーツ類などのカットには使用しません
お肉から汁が垂れることもあるので、まな板にラップを敷いています。

キッチンバサミでカットする方法

お肉を開封し、大きな鍋へ、そのまま好きな大きさに、はさみでチョキチョキ。
※指を切らないように気を付けて下さい。
切り終わったら、好きな味付けをして冷凍庫へ。
使い終わった鍋は、お水を入れて一緒に沸騰させてから洗います。75°以上のお湯で1分以上はつけてください。
(ハサミにもよるかと思いますので、自己判断でお願いします)

こだわりポイント

ハサミを使用することにより、お手軽簡単!
包丁では切りにくい皮部分もカットしやすいです。
また、皮部分を剥がす場合も、ハサミで切りながら出来るので簡単です!
鍋に生肉を直接入れることにより、使用後は容器をそのまま煮沸消毒しています。

我が家のキッチンバサミ

お肉をカットするようになってから、野菜用とお肉用をなんとなく分けて使っています。
ホワイト(セリア)がお肉用、グレー(ダイソー)が野菜用です。

4キロの量です!笑

こんなデメリットも…

ただひとつ残念ポイントが…
キッチンばさみでは、削ぎ切りが出来ません。
というか、出来るかもしれないけど、すごい角度で難しそう笑
なので、削ぎ切りにする場合は以前の方法でやっています。

こんな感じで下味冷凍しています

唐揚げ用、煮物用など、好きなように小分けして冷凍しています。

いかがでしたか??

今回は、こんな方法もあるよー!というご紹介でした!
キッチンバサミ、便利ですよね!
百均で、いろんなカラーや大きさが販売しています◎
安価なので、お肉用、野菜用…と我が家のように複数いかがでしょうか♡

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