
100均グッズでクリスマストータルコーディネート♡フード編
隠し味にあれを入れてプロの味!
「鮭ときのこのグラタン」
スペシャルな盛り付けで前菜を!
「シーザー風サラダカクテルとフィンガーフード」
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3512
- 38
- 0
-
いいね
-
クリップ
手作りクリスマスメニューでホームパーティーを!
こんにちは♪Mitsuki's Nasseの食卓です。
クリスマスメニューはお決まりですか?
今回は「セリア」のオードブルピックとグラタン皿を使って、手軽でお洒落なフィンガーフードといつものメニューにちょっとした隠し味を入れてプロの味になる、あったかグラタンのご紹介です。
セリアのアイテム
グレーやベージュなどの落ち着いた色を購入すると、どんなシーンでも合いますね。
鮭ときのこのグラタン
隠し味に「パルテノヨーグルト プレーン味」を使います。これを入れるとホワイトソースの塩味が和らぎ、程よい酸味で後味がすっきりなグラタンが作れます!
クリスマスには、ローストチキンやデザートなど沢山のお料理を味わいたいので、こんな軽めのグラタンは最高です♡
〜材料〜(グラタン皿4枚分)
生鮭 2切れ
舞茸 1/2株
しめじ 1/2株
山芋または長芋 100g
牛乳 大さじ3
ホワイトソース 200g
パルテノ(プレーン) 1個
バター 大さじ1
白ワインまたは酒 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
※ホワイトソースは缶詰を使っています。
〜作り方〜
(下準備)
・鮭は皮をはいで、1切れを3等分にして塩胡椒をしておきます。
・舞茸としめじは石づきを切って、一口大に手で割きます。
・山芋は1㎝角に切ってザルに入れて水洗いをして、ぬめりを取ります。
①フライパンにバターを熱し、鮭を入れて表面だけ焼いて、お皿に取り出します。
②同じフライパンに舞茸、しめじと山芋を入れてしんなりするまで炒めます。
③白ワインを入れて強火で軽く炒めます。
④弱火にしてホワイトソース、牛乳、パルテノを入れて全体に馴染むまでコトコト煮ます。
⑤先に焼いた鮭を戻して、ソースを絡めたらグラタン皿に盛り付けピザ用チーズを振りかけます。
⑥200度のオーブンで12分焼きます。
出来上がり!
鮭ときのこに山芋のシャキシャキがアクセントになってとても美味しいです♡
カクテルサラダとフィンガーフード
いつものサラダをワイングラスに入れるだけで、お洒落なカクテルサラダになります!
フィンガーフードは、クリスマスのピックでピンチョスすると、可愛いですね♡
〜シーザー風カクテルサラダの作り方〜
①ボウルにお好みの葉野菜をちぎって入れて、別の器にマヨネーズ:レモン汁:生クリームを4:1:1の割合でドレッシングを作って葉野菜と和えます。
②塩コショウで味を調えたら、グラスに盛り付け、粉チーズを振りかけます。
〜フィンガーフードの作り方〜
(右)「アボカドとスプラウトの豚しゃぶ巻き」
①アボカドは縦に8等分に切ってレモン汁をかけます。スプラウトは綿の部分を切って水洗いしペーパーで水分を拭き取ります。
②豚しゃぶを広げて①を芯にして巻きつけピックで止めます。
(中央)「柿とプルーンのサワークリームサンド」
①柿は厚さ1㎝弱にスライスします。
②柿にサワークリームを大さじ1/2程塗って、種無しプルーンをのせてピックで止めます。
(左)「オールレーズンボートのピンチョス」
①オールレーズンを下に、カットしたカマンベールチーズとミニトマトを重ねてピックで止めます。
これはクリスマスのテーブルコーディネートです。
今年のクリスマスは、食と食卓のトータルコーディネートで楽しいクリスマスを過ごしてはいかがですか?
クリスマスのテーブルコーディネートのセッティングの方法は「ダイニング編」の記事でご覧になれます♡
↓こちらです♪
Instagramに、私のお料理やテーブルコーディネートの写真をシェアしています。
遊びに来てください♡
- 3512
- 38
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
モチモチ美味しい😋生春巻きのレシピhitomi_kawakami
-
持ち寄りパーティーにおすすめ♪簡単レシピ&アイデアchiho
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)
-
【生クリーム不使用なのに濃厚!】カルボナーラそうめんリュウジ
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
ミートソース缶で作れる簡単クリスマスおもてなしレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
かわいいクリスマスオードブル3種🎅⛄🌲hitomi_kawakami
-
【クリスマスに!レンジで出来ちゃうおしゃれなスペイン料理】アルボンディガスリュウジ
-
【おうちで簡単!外食風イタリアン!!】チキンのディアボラ風リュウジ
-
抱えて食べたい☆10分でできる!チキンと野菜のマヨチリソース和え武田真由美(節約アドバイザー)
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン