
つゆ1滴残させぬ〜〜 "コク旨"ごま味噌鍋
お家で簡単に余計な物が要らないコク旨スープです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1803
- 46
- 0
-
いいね
-
クリップ
皆さまこんにちは^ ^
料理研究家の奈味です
今年は例年に比べ暖かい日が多いので、鍋物の出番が少なく感じます。
朝が寒いと今夜は鍋物!なんて決まってしまいますよね
鍋物は楽ちんだし、栄養も豊富^ ^
鍋つゆは色々な味が沢山出回っておりますが、お家でも負けない美味しいツユが出来上がりますよ^ ^
今回ご紹介させて頂くレシピは
ごま味噌つゆ^ ^ 最後まで美味しく頂けます。
ではご紹介させて頂きます^ ^
材料です
生姜...一欠片
にんにく...一欠片
油...大1
●出汁...1200cc
●薄口醤油...100cc
●味醂...100cc
■味噌...大2
■練り胡麻...大2
※最後の香りづけにごま油...適量
↑人数が少ない場合は、この半分の量
◉白菜、もやし、豆腐、豚肉などお好みの具材で 。
作り方です
① 鍋を火にかけ、ごま油大1と生姜、にんにくを入れます。
② 生姜とにんにくの香りが出たら、●の調味料を入れ沸騰させます。
③ 沸騰したら、火を止め練り胡麻と味噌を入れます。
④ 好みの具材を入れ、火を通し具材に火が通ったらごま油を加えて完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
市販品に頼らなくても、ホント美味しいツユがお家で簡単に仕上がります^ ^
余計な材料も要りません。
この"つゆ"の良いところは、練り胡麻と味噌を入れなくても美味しく頂けます。
※甘さを控えたい場合は、味醂を少し減らして調節して下さい。
練り胡麻、味噌を入れた場合や入れない場合も楽しんでみて下さい^ ^
〆には、おうどんが美味しい^ ^
ツユは残りません^ ^
最後までありがとうございました。奈味
宜しければインスタもフォローお願い致します
- 1803
- 46
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
夏バテに効果テキメン!!いくらでも食べられちゃう「豚生姜つけそうめん」!リュウジ
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
めんつゆを使って簡単♪ぶっかけ肉うどん-節約*時短どめさん
-
【コチュジャン不使用!家にあるものだけでできる】ユッケジャン風スープリュウジ
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
「すき家の牛丼」の再現レシピ再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
【再現レシピ】リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ