百均クッキー型でかわいいガナッシュサンドクッキー*友チョコにもおすすめ!
momo
ダイソーで食パン型のクッキー型を見掛けたので
目玉焼きを乗せたクッキーにしてみました。
ミニチュアみたいで可愛いです!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
(作りやすい量)
・薄力粉 125g
・バター 50g
・粉糖 40g
・卵 1/2個
バターを室温に戻しクリーム状に練る。
砂糖を混ぜ、溶き卵を2〜3回に分けて加え混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜてまとめる。
ラップの間にはさみ麺棒で5mmの厚さにのばし、
冷凍庫に5〜10分入れ生地を固める。
両脇に割り箸など置いて伸ばすと均一な厚みになります。
オーブンを170度に予熱する。
型で抜き10~12分焼く。
焼き上がり♪
手軽にダイソーのアイシングシュガーを使用しました!
分量通りだと若干かためなので少し水を多めに。
水を入れ過ぎると元には戻せないので、1滴ずつ様子を見ながら加えるのがおすすめです。
白身部分はスプーンの先で少量のアイシングをクッキーに付け
スプーンの背で広げます。
耳の部分はアイシングにココアを入れスプーンの背で
クッキーの角をなでるように。
黄身の部分は黄色いアイシングシュガーか、
アイシングに黄色のアイシングカラー(着色料)や
かぼちゃパウダーなどを混ぜて。
こちらはコルネに入れてこんもりと絞ります。
乾けば出来上がり♪