材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌ

こんにちは。ぱおです。

すっかり寒くなってきましたね。

今日は簡単スイーツ♪
基本の材料2つで簡単!作業時間10分以内で出来る
ドッシリ濃厚チョコテリーヌです。

オーブンは使わずに、溶かして固めるだけで
難しいことなしなのでお子さんと一緒にお楽しみいただけるチョコレート菓子です。

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材料(底16.5×7cmパウンド型1個)

クーベルチュールチョコレート・・200ml
生クリーム・・200ml


お好みでトッピング
生クリーム・・100ml
グラニュー糖・・7g

作り方

1、生クリームを小鍋に入れて弱火にかける。
沸騰したら、火を止め、クーベルチュールチョコレートを
加えて1~2分おく。

ゆっくり大きくかき混ぜてチョコレートをとかす。

ツヤのあるなめらかな感じになったらOK!

2、敷き紙を敷いたパウンド型に流しいれて
完全に冷めたら、冷蔵庫で1晩冷やす。

3、型から出し、敷き紙を外して完成~!!

お好みで生クリームをトッピング~♪

今回はピスタチオのみじん切りと
フリーズドライフランボワーズを散らしました~

温めたナイフでカットすると切りやすいです。

常温で少しおいたくらいがなめらかでおいしい~♪

お好みでラム酒やグランマニエなどちょっぴり加えると
風味がよくて大人の味に・・♪

チョコレートもお好みですが、ビターな
チョコレートがおいしく仕上がります!

どっしり濃厚なので、少しずつカットして食べるくらいが
ちょうど良いです。

子供も大人も大好き!
簡単チョコテリーヌでした~

1晩冷やす時間がありますが
作業時間は10分もあればできちゃうので
忙しい日のおもてなしや、手土産などにもお勧めです~!!

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
ブログでも毎日簡単レシピを紹介しています。
よかったら遊びに来ていただけると嬉しいです

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