椿油作ってみました❣️

毎年家の前にある椿の木には沢山の実がつきます。落ちて転がって車に潰されて、、
可哀想だしもったいないので、
去年と今年は落ちる前に収穫して、油を搾取してみました❣️

  • 1787
  • 51
  • 4
  • いいね
  • クリップ

椿の実はパカっと3つに割れます

こんな風に、本当は種も殻を剥いてから煮詰めると良いのですが、、

ものぐさな私は、ビニル袋に入れてカナヅチで粉砕しました🤗

本当はここで一度、煎ります。
香ばしい香りが部屋中に。写真撮り忘れました💧
さらにすり鉢で擦ると尚良いです。

フライパンで煮ます。
どうなるか不安だったので、もうすぐ不要となるフライパンを使いました。笑。

本当は、すり鉢ですりつぶすんだけど。
ここもズルして、柔らかくなったところでブレンダーを使い、細かくしました😅♫

この時、浮いてくるアクは取った方が良かったみたいです💦後で大変なことに、、

漉して

絞って

こんな感じに。

フライパンに戻して、煮詰めます。
フツフツと気泡が出てくるのは水分が飛んでいる証拠。

油が見えてきました〜♫

濾過したら出来上がりです❣️♫
綺麗な色ですよね😘😄

2年越しで貯めた(取っておいた)椿の種計800グラムから、約40ccほどの椿油が取れました。
ヘアオイルとしても、スキンケアにも、食用油としても、万能な椿油です。

何に使おうかな、と思案中ですが、流石にこれだけだと揚げ物には使えませんね(^^)💧

オチとして、、
アクや不純物をちゃんと取らなかったので、フライパンにはベタベタなこびりつきが出来てしまいました😓😱

廃棄前のフライパンを使用したので、良かった〜〜。お疲れ様!フライパン君❣️

  • 1787
  • 51
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

暇さえあれば 何か作るものはないか、と思案。ちりめんつまみ細工、和紙ちぎり絵、インテリア小物の手作りが好きです。和菓子屋なので、たまに和菓子も登場します(#^.…

おすすめのアイデア

話題のキーワード