【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和え

レンチンでトロトロにした茄子を白だしとごま油で和えちゃう火を使わない省エネレシピです!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 126866
  • 436
  • 0
  • いいね
  • クリップ

レンチンした茄子ってトロトロになってとっても美味しいのですが
これを縦に裂いて白だしとごま油で和えると裂き茄子の和風ナムルになってお酒もご飯もとっても進んじゃうのです!

手で裂くので包丁も不要!とっても簡単に手早く出来ますので是非お試しください!

材料

茄子 3本(240gほど)
白だし 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

1.茄子はフォークで数か所穴をあけ、一本ずつラップにくるみ600w4分レンジで加熱し、ラップをとりそのまま流水で冷やす
2.茄子のヘタを取り、縦に細かく裂いてボウルに入れ白だしとごま油を入れ和え完成

おつまみにするなら一味唐辛子やワサビなんかを混ぜても美味しいと思いますよ!
作り置きも可能です!
夏がおいしくなるこれからの時期に是非重宝していただければ嬉しいです!

  • 126866
  • 436
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家やってます!第5回レシピ本大賞料理部門入賞ツイッターフォロワー370000人インスタグラムフォロワー100000人著書「お手軽食材で失敗知らず!やみつ…

リュウジさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア