【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけ
リュウジ
レンチンでトロトロにした茄子を白だしとごま油で和えちゃう火を使わない省エネレシピです!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
レンチンした茄子ってトロトロになってとっても美味しいのですが
これを縦に裂いて白だしとごま油で和えると裂き茄子の和風ナムルになってお酒もご飯もとっても進んじゃうのです!
手で裂くので包丁も不要!とっても簡単に手早く出来ますので是非お試しください!
茄子 3本(240gほど)
白だし 大さじ1
ごま油 小さじ2
1.茄子はフォークで数か所穴をあけ、一本ずつラップにくるみ600w4分レンジで加熱し、ラップをとりそのまま流水で冷やす
2.茄子のヘタを取り、縦に細かく裂いてボウルに入れ白だしとごま油を入れ和え完成
おつまみにするなら一味唐辛子やワサビなんかを混ぜても美味しいと思いますよ!
作り置きも可能です!
夏がおいしくなるこれからの時期に是非重宝していただければ嬉しいです!