二層に分かれるプリンケーキを作ってみませんか
プリン液にスポンジケーキを流し入れて焼くと二層にちゃんと分かれる不思議なケーキです。カラメルソースがケーキに染み込んで、おいしいですよ(∩´∀`∩)
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まずは、18cmのケーキ型をご用意ください。耐熱ガラス容器でも、底抜けなしの普通のケーキ型でも、いいです。
次に型離れが良くなるよう、サラダ油を型にまんべんなく塗り伸ばしてください。
☆材料
●卵 4個(Mサイズ)
牛乳 450cc
グラニュー糖 100g
バニラエッセンス 少々(なくてもいいです)
●グラニュー糖 60g
水 大さじ2杯
☆まず、カラメルソース用のグラニュー糖
60gをフライパンに入れて中火にかけます。
泡がブクブクとしてくるまで煮立たせ
カラメル色のいい感じになるまで待ちます。
(3分~4分ぐらいかな?)
カラメル色のいい感じになったら
水を大さじ2杯入れます(ジュワッチとはねるので、逃げ態勢で(笑))
顔は命なので、気をつけて!(≧∇≦)
木ベラ等で手早く混ぜて、固まるようなら
もう少し水を足して、ゆるめてください。
ちょっと濃いめの焦がし風のが美味しいので、このぐらいの色がめやすです。
いい色でしょ?(∩皿^∩)ニシシ
その辺は、お好みで~
カラメルソースを入れた型は、少しの間、冷蔵庫に入れて、落ち着かせます。
その間にオーブンを170°に余熱しておきます。
先程のフライパンに(カラメルソースが付いてても洗わなくていいです)
牛乳450ccを入れて、火にかけます。
沸騰する手前ぐらいまで、温めて、グラニュー糖を完全に溶かします。
温めたらボウルに移し替え、人肌ぐらい冷まします。(早く冷ましたければ、洗い桶にでも水を張ってボウルをつけておいてもいいですね。泡立て器で回すとより早く冷めます)
ボウルに卵4個を割入れ、プリン液用のグラニュー糖の残りの3分の1を全て入れて、泡立て器で、白身がなくなるまで、よく混ぜて下さい。
人肌ぐらいに冷ました、牛乳を少しずつ卵液に流しいれながら、よく混ぜます。
牛乳全部流し入れてプリン液が出来たら、ボウルに漉し器をセットして、液をなめらかにするために3~4回、繰り返してよく
漉してください。
冷蔵庫で冷やしておいた、型を取り出し、
プリン液を全部流し入れてください。
ケーキまで作るのめんどっちくなってしまった方は、これで150°で60分、天板にお湯を張ってから、焼いてください。
プリンだけでも、美味しいです。
(アルミホイルをかぶせてね)
ケーキ用の材料です
●ホットケーキミックス 70g
卵 3個
グラニュー糖 大さじ3杯
サラダ油 大さじ2杯
その上にケーキ用の生地を流し入れます。
☆ケーキ用の生地は、以前アイデア投稿した
ロールケーキの生地の作り方をご覧になってください。(ホットケーキミックスでお手軽にできます。)
全部流しいれるとちょうど、ギリギリぐらいになる感じですが、はみ出しそうなら、ちょいもったいないですが、はみ出さない量で止めてくださいね。( ´゚д゚`)
箸でも、竹串でもいいので、表面をサッと
回しならしてください。
余熱しておいたオーブンの天板にお湯を張り
ケーキ型を入れて170°で15分、まず焼きます。(下段でね(^-^))
こんな感じでお湯を張ってね。
これから40分焼くので、多めに入れてください。蒸発してなくなってくるので~(^-^)
ヤカンちゃん、特別出演(笑)
15分焼き終わったら、アルミホイルを
かぶせてください。ケーキは、ほぼ焼けてる感じです(^-^)
150°に下げて、40分、ゆっくり焼きます。
焼き上がりました~(^-^)
横から見てください。二層に分かれてますよね~*\(^o^)/*
冷めたら、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして、出したら、ナイフなどを型に入れ、ゆっくり、回して型外れしやすいようにしてください。
お皿をかぶせて、呼吸よくひっくり返してね。あらよっと(笑)
はい、これで完成です。工程、長いようですが、やってみると意外にそうでもないです。
絶対美味しいから、是非、お試しくださいね。あ、最後の注意点は、天板にお湯とか残ってるのを出す時、気をつけてくださいね。
よく、お湯入ってるのを忘れて、
ぱぁーっと取り出して、辺りがびしょびしょになります。やってまったぁ
Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
ん?私だけかな?そんな事するのは(≧∇≦)
最後まで、お付き合いいただいて、ありがとうございました。 ┏oペコ太郎
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