
糸こんにゃくでヘルシー中華サラダ
作り置きにも便利♪低カロリーの糸こんにゃくでヘルシーな中華サラダを作ってみました♪具材もアレンジできて簡単で美味しいです♪
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この記事の目次
【材料】
糸こんにゃく : 1袋
きゅうり : 1本
人参 : 1/2本
プチトマト : 適量(お好みで)
鶏胸肉 : 1/2枚(サラダチキンでもOK)
☆醤油 : 大さじ1
☆砂糖 : 大さじ1
☆すし酢 : 大さじ1
☆ごま油 : 大さじ1
☆ゴマ : 大さじ2
具材はお好みでハムやもやしなどでも美味しいです♪
こんにゃくのアク抜き
糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でザルにあげて水を切ります。
具材を準備します
今回は、きゅうり、人参、胸肉を使用していますが、お好みでハムやもやしなどを使っても美味しくできます。
きゅうり→千切り
人参→千切りしてシリコンスチーマー又は、耐熱皿に水大さじ1と千切りした人参を入れてラップをし、500w1分〜1分30秒チンして冷まします。
胸肉→胸肉、砂糖小さじ1 水小さじ1をジプロックに入れ、空気を抜きます。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてジプロックの胸肉を入れます。(口側が浸からないようにします)3〜4分たったら火を消して1時間保温したら出来上がり。サラダチキンでもOK
混ぜ合わせます
ボールに☆を入れて混ぜたら糸こんにゃく、その他の具材全てを入れて混ぜ合わせます。
出来上がり♪
20〜30分置いたら出来上がり♪
お好みでプチトマトを1/4の大きさに切り飾れば完成♪
作り置きにも
味が染みて美味しいです♪
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