ホクホクでうま味たっぷり!アサリとソラマメの中華蒸し
アサリのうま味を含んだホクホクのソラマメを、食欲をそそる中華味で楽しんで。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料(2人分)
・ソラマメ…外皮付きで100g(3~4粒入りのサヤで6サヤ程度)
・アサリ…80g
・ゴマ油…大さじ1
(A)
・長ネギのみじん切り…長さ10㎝分
・ニンニクのみじん切り…1片分
・ショウガのみじん切り…1片分
(B)
・水…60cc
・酒…大さじ2
・塩…2~3つまみ
作り方
1.アサリは砂出しの後、水洗いしておく。ソラマメは外皮をむいておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、(A)を加えて中火にかけ、香りがたてば、1を加えて30秒程度炒め合わせる。
3.2に(B)を加えて全体をさっと混ぜ、蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。
4.アサリの口が開いたら、火を止めて一呼吸おき、器に盛りつける。
ポイント
良質な植物性タンパク質が豊富に含まれるソラマメ。ビタミンCも多く含まれ、コラーゲン繊維を構築するほか、活性酸素の働きを抑えて細胞の老化を防ぐとされる、抗酸化作用も期待されます。さらに、糖質のエネルギー代謝、疲労回復効果が期待されるビタミンB1、脂質のエネルギー代謝を助けるビタミンB2、葉酸も多く含まれます。腸内環境を整える不溶性食物繊維は外皮に特に多く含まれるので、苦手でなければ皮ごと食べるのも◎!
ソラマメは鮮度が落ちやすく、購入後3日以内に食べきるのがオススメです。ソラマメを選ぶときは、サヤにハリとツヤがあり、緑色が濃く、粒の大きさが外から見てもそろっているものが新鮮なので、目安にしてください。サヤをむいたものは空気にふれて鮮度が落ちやすいので、できるだけサヤごと購入するほうが良いでしょう。
今回の料理では、アサリのうま味を含んだホクホクのソラマメを、食欲をそそる中華味でいただきます。アサリの口が時間内に開かない場合は、フライパンをゆすって鍋肌にぶつけたり、水大さじ1〜2を足して加熱時間を少し長くしたりしてみてください。ソラマメの代わりに、インゲンマメやスナップエンドウ、菜の花、厚さ5㎜程度にスライスしたブロッコリーやカリフラワーなどを使ってもおいしくいただけます
調理時間
約15分
教えてくれたのは
料理家 依藤 亜弓さん
大学院修了後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、異なるコンセプトで2つの料理教室を主宰。企業やメディアでのレシピ開発、商品開発も多く行う。
ヘルシーな地中海料理のメソッドをベースに、毎日続けられる体に優しいレシピを提案。
関連記事:
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
こんなに美味しい干物が有ったのかと驚く『灰干しサンマ』のご紹介と『食べるスープ』の作り方ダーリンのつま
-
給食の味♪ 昔懐かしクジラの竜田揚げ(山田奈味❇︎料理研究家)
-
オートミールとは?白米との違いからおすすめの食べ方やアレンジレシピも紹介LIMIA編集部
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま
-
【レシピ5選】かけるだけで簡単おいしい!オリーブオイル・ルイーザを紹介!ひより
-
高カロリーになりがちな「スペアリブタレ」をできるだけヘルシーに!美味しいく柔らかなスペアリブの作り方ダーリンのつま
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方ダーリンのつま
-
【オリーブオイル活用】簡単!なのにワンランク上のお料理を実現するコツayumi
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
夏の中盤から秋!今が旬のちょっと珍しい食材「アカエイ」下処理と3品ダーリンのつま