お手軽だけど本格的に見えるモンブランを 作っちゃいましょう。

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まずは、材料からです。
☆土台のケーキ(アイデア投稿のロールケーキを使用)または、市販のスポンジケーキでもいいです。
☆マロンペースト缶 240g(KALDIやアミカなどで売ってます)

☆生クリーム 200ml
☆グラニュー糖 大さじ4杯(生クリーム用)
☆グラニュー糖 大さじ1杯 (シロップ用)
☆ラム酒 (お好みで。少し入れると大人の味に。)

1.直径6センチぐらいのセルクルで型をくり抜きます。(100均などで売っています。)
9個ぐらいできると思います。

2.シロップ用のグラニュー糖に大さじ2杯のお湯で溶かしたものをハケでケーキにしっとりするよう塗ってください。
これが1番大事かもしれません。
ケーキは、しっとりがなんてったって、おいしいですよね。☝️

3.生クリーム200mlをボウルに入れて、
 グラニュー糖(大さじ4杯)を3回に分けて、ハンドミキサーで泡立てます。
必ず、氷水を張ったひと回り大きいボウルに
あててくださいね。分離してしまうとほんと
まずい事になってまずいです。(くどい(笑))

4.ツノがピンと立つぐらいに泡立ててくださいね。最初は高速でもいいですが、もったりしてきたら、低速で様子を見ながら、泡立ててくださいね。泡立てだけどあわてないように(≧∇≦*)
冷たい生クリームは、ツヤも綺麗です。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

こちらがマロンペースト缶です。(240g)これ、とてもおいしいです。サバトンとか書いてありますが、サバ缶ではないです。☝️(≧∇≦)生クリームにグラニュー糖入ってるので、こちらは、そのまま使います。

5.ペーストをボウルにあけ、数滴、ラム酒を入れて、ハンドミキサーを電源入れずに、ほぐしてください。(何でほぐしてもいいです。ビニール袋に入れて揉んで柔らかくするとやりやすいかもしれません。)お子様には、ラム酒は入れない方がいいかもです。

6.このペーストに生クリームを半分(約100m)
入れて、色ムラがなくなるまで、よく混ぜてください。ハンドミキサーだと速くムラなくできますが、ペーストが硬いので、低速でゆっくり気をつけて混ぜてください。

7.こんな感じにしっかり混ぜたらクリームの出来上がりです。

8.マロンペーストクリームと残りの生クリームの2種類を絞り袋に入れるのですが、その時にクリームの先端を絞りの模様がちゃんと出る位置までハサミで切り、クリームの中に空気が入らないように上からゆっくり、クリームを下げていきます。キレイに下げたら、とりあえず、入口を輪ゴムで止めておきます。
絞り金は、モンブラン用じゃなくて、1番スタンダードな生クリームにおまけでよく付いてるようなのでもいいです。
その方が簡単で綺麗にみえます。

10.最初に白の生クリームを中心辺りに、小山を作るように絞ってください。(この時、輪ゴムははずしてくださいね。)ひとつ、絞ってはクリームを上から下げてくださいね。

11.次にマロンペーストクリームを周りを覆うよう、渦巻きの山状に絞り上げてください。
こちらも、ひとつ絞る度にクリームを上から下げて空洞を作らないようにしてください。

12.全部絞り切って、こんな感じになります。

13.こんなゴールドトレーにのせるとお洒落ですが、アルミカップでも十分です。

14.あとは、100均の甘栗などで飾り、ちょっとピックな、シック、あ、シックなピックを差し込めば、お店のみたいになります。
これで、出来上がりです。

こんな感じにおもてなしのティータイムは、いかがかしら?☕️コーヒーでも、紅茶でも、あ、お紅茶(๑´ლ`๑)フ°フ°♡でも、合いますよ。以上ですが、よかったら作ってみてください。お付き合いありがとうございました。
┏○ペコッ太郎。

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ガーデニング、手作りで小物やアクセサリーを作ったり、いろいろな事に興味がいっぱいです。

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