ひな祭りパーティーに♡菱餅風ちらし寿司おひなさまデコ

ひな祭りパーティーにぴったりの菱餅風のちらし寿司です。
ピンク、白、緑のごはんが春らしくてかわいい♡
まぐろのお刺身は桃の花をイメージして盛り付けました。
うずらで作るお雛様を添えて。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11039
  • 88
  • 0
  • いいね
  • クリップ

菱餅風のちらし寿司は牛乳パックで型を作るので簡単♪
子ども1人分=ごはんは150gを目安に作ったのでごはんの量で型の大きさは加減して下さいね。

牛乳パックでごはん型を作ります

牛乳パックを開き写真のように5cmの幅に切ります。

①は元々の折れ線です。
①と①を合わせて折り②の線を付ける。
①と②を合わせて折り③の線を付ける。

①と①を合わせれば菱形の型が出来ます。
①の部分をマスキングテープで留めると使いやすいです。

材料(2人分)

ごはん 300g
青海苔 小さじ1弱
寿司酢 小さじ2強
ミツカンお花寿司の素 小さじ1

いくら 少々
まぐろのお刺身 薄めに10枚
錦糸卵 少々

■お雛様(1組分)
うずらの水煮でも可 2個
きゅうり 少々
カニ風味かまぼこ 1本
海苔 少々
ケチャップ 少々
マヨネーズ 少々

作り方

白酢飯:ごはん100gに寿司酢小さじ1強
緑酢飯:ごはん100gに寿司酢小さじ1強と青のり
ピンク酢飯:ごはん100gにお花寿司の素小さじ1

をそれぞれ混ぜわせる。

作ったごはん型をさっと水にかけ、ラップの上に置いて半量のご飯を入れて行く。
計りの上で作ると量の偏りが出来ません。

ごはんを全部入れたらラップを被せて上から押す。

型のマスキングテープを外して型からごはんを抜く。
盛り付けるまでラップに包んでおく。

次のを作る時は必ず型を水で濡らして下さいね。

盛り付け

錦糸卵、いくらを乗せる。

まぐろは桃の花をイメージ。
くるくる巻いて5角形に置き中央にいくらを乗せる。

お雛様のデコ

うずらの卵に海苔を貼り髪の毛を作る。
お雛様の体はカニ風味かまぼこを2cmに切る。
お内裏様はきゅうりを2cmに切りカニカマの太さに合わせて切る。
頭と体をピックでさしてとめる。
海苔で顔パーツを作り貼り付ける。
頬にケチャップを付ける。
扇と笏を薄焼き卵で作り貼り付ける。

※パーツを貼る時は少量のマヨネーズを付けると剥がれ難い。

ちょこんと乗せたら出来上がり~
奥はお雛様デコなしですがそれだけでも可愛いです^^

その他ひな祭りアイデア色々♪

錦糸卵の作り方も紹介しています。

  • 11039
  • 88
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

momoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア