土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。
らん
先日、大根を買ったので久々炊飯器でポチッと炊いてしまおうかしら。 …と思った時。
ハッ‼︎
もしかして、おでんも出来るかも…‼︎
さぁ、実験開始です。
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⚫︎具材
溢れるといけないので分量に気をつけます。
・板こんにゃく 1枚 4等分に切る
・大根 1/2本 皮を剥き4等分に切る
・厚揚げ豆腐 3〜4個 3口ほどのサイズのものを使用
・豚バラスライス 3〜4枚 厚揚げ豆腐に巻きつけます
・練り物 1種 お出汁が出るので必須です。
⚫︎おでんつゆ(混ぜておきます)
・水 400cc
・かつおだしの素 大さじ1.5
・昆布だしの素 大さじ1.5
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ1
炊飯釜に 大根を敷き、隙間にこんにゃくを詰めます。大根の上に豚バラを巻いた厚揚げ豆腐、串を取った練り物を投入。
混ぜておいたおでんつゆを回しかけ、炊飯器をセット。普通炊きでポチッ。
どうでしょうか…!
これだけで出来たらかなり楽ちんですが…
オープン!
おおぉぉぉ!
炊飯器でおでん、出来ました。
吹きこぼれないよう、分量に気をつけるだけで簡単おでん!
炊き終えたおでんは炊飯器では保温せず、再加熱にはお鍋をお使いください。
お試しいただけたら嬉しいです♡