[マッシュルームの保存]冷凍1カ月&冷蔵1週間、持たせるコツ

マッシュルームは、きのこの中でも日持ちがしにくいです。そんなマッシュルームの冷凍・冷蔵保存のコツを紹介します。

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マッシュルームは、日持ちしにくいきのこ。できるだけ早く使い切りたいところですが、2~3個残ってしまうことも。マッシュルームの風味を長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を詳しく紹介します。

きのこの保存の基本はコチラ

マッシュルームの冷凍保存

すぐに使わない場合は、スライスして冷凍しましょう。

石づき(軸の部分)が付いたまま(※)調理しやすい大きさに薄切りにします。

軸の切り口が変色している場合は切り落とします。

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冷凍する前に薄切りにしたマッシュルームにレモン汁をかけておくと、変色を防ぐことができます。

平らに並べて保存袋に入れるかラップで包んで密封し、冷凍庫に入れます。

【保存期間の目安】
約1カ月

【使い方】
凍ったまま加熱調理
冷凍すると細胞が壊れ、風味と香りが失われて歯ごたえが落ちるので加熱して利用します。

マッシュルームの冷蔵保存

購入後は、なるべく早めに冷蔵しましょう。

4~5個程度の使いやすい量ごとに、まとめてキッチンペーパーで包みます。

保存袋に入れ、冷蔵室で保存します。

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保存時の適温は2~5℃のため、温度の高い野菜室ではなく、冷蔵室で保存します。

【保存期間の目安】
約1週間

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・2~3日の間に使う場合は、そのまま保存袋に入れるかラップで包みます。
・3日目以降に使うときは、加熱調理がおすすめです。

最後に

マッシュルームは買ったら早めに食べるのが基本ですが、冷凍・冷蔵保存の方法を知って、おいしく食べ切りましょう。

最終更新:2023.11.22

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAかとり「JAかとりの特産品」(マッシュルームの冷凍保存)
JAとうかつ中央「野菜ソムリエ上級プロKAORUのベジタブルライフ」(マッシュルームの冷凍・冷蔵保存)

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