[マッシュルームの保存]冷凍1カ月&冷蔵1週間、持たせるコツ
マッシュルームは、きのこの中でも日持ちがしにくいです。そんなマッシュルームの冷凍・冷蔵保存のコツを紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 13
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
マッシュルームは、日持ちしにくいきのこ。できるだけ早く使い切りたいところですが、2~3個残ってしまうことも。マッシュルームの風味を長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を詳しく紹介します。
マッシュルームの冷凍保存
すぐに使わない場合は、スライスして冷凍しましょう。
石づき(軸の部分)が付いたまま(※)調理しやすい大きさに薄切りにします。
軸の切り口が変色している場合は切り落とします。
memo
冷凍する前に薄切りにしたマッシュルームにレモン汁をかけておくと、変色を防ぐことができます。
平らに並べて保存袋に入れるかラップで包んで密封し、冷凍庫に入れます。
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったまま加熱調理
冷凍すると細胞が壊れ、風味と香りが失われて歯ごたえが落ちるので加熱して利用します。
マッシュルームの冷蔵保存
購入後は、なるべく早めに冷蔵しましょう。
4~5個程度の使いやすい量ごとに、まとめてキッチンペーパーで包みます。
保存袋に入れ、冷蔵室で保存します。
memo
保存時の適温は2~5℃のため、温度の高い野菜室ではなく、冷蔵室で保存します。
【保存期間の目安】
約1週間
memo
・2~3日の間に使う場合は、そのまま保存袋に入れるかラップで包みます。
・3日目以降に使うときは、加熱調理がおすすめです。
最後に
マッシュルームは買ったら早めに食べるのが基本ですが、冷凍・冷蔵保存の方法を知って、おいしく食べ切りましょう。
最終更新:2023.11.22
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAかとり「JAかとりの特産品」(マッシュルームの冷凍保存)
JAとうかつ中央「野菜ソムリエ上級プロKAORUのベジタブルライフ」(マッシュルームの冷凍・冷蔵保存)
- 13
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大根は保存期間によって常温・冷蔵・冷凍を選ぼう!保存方法や日持ちレシピも公開LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【コストコ】牛タンブロックを攻略!下処理方法や値段、アレンジレシピもLIMIA編集部
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
コストコの特大サーモンを攻略!簡単なレシピや切り方のコツ、保存方法を紹介LIMIA編集部
-
マックポテトのお得なクーポンや冷めたポテトの復活方法を徹底解説!揚げたてをゲットするコツ&簡単アレンジレシピもLIMIA編集部
-
一人暮らしの食費はいくら?1か月の平均食費や節約術、おすすめ自炊レシピを紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。らん
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん