見かけたら即買い!ネーミングセンス抜群のこの時期食べないと来年まで食べられないフルーツ

※この記事はぐるすぐり編集部からのPRです。フルーツって不思議な名前が多かったりしますよね。食べ頃のフルーツ「梨」の品種で“しんかんせん”という品種を見かけたら即買いをしてしまいました。 この時期に販売しているフルーツで、ネーミングセンスが良く、即買いしてしまいそうなものを今回はご紹介します。 宮崎県産の極早生みかん「南国の陽蜜(ひみつ)」や富田秀俊さんの黒イチジク「ビオレソリエス」幻のイチジクなどをご紹介します。 どれも耳に残るとても珍しい果物です。見かけたら即買いしてみてください。

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フルーツって不思議な名前が多かったりしますよね。食べ頃のフルーツ「梨」の品種で“しんかんせん”という品種を見かけたら即買いをしてしまいました。
この時期に販売しているフルーツで、ネーミングセンスが良く、即買いしてしまいそうなものを今回はご紹介します。
宮崎県産の極早生みかん「南国の陽蜜(ひみつ)」や富田秀俊さんの黒イチジク「ビオレソリエス」幻のイチジクなどをご紹介します。
どれも耳に残るとても珍しい果物です。見かけたら即買いしてみてください。

生産農家さんたったの4軒!高品質を実現するのに10年の歳月を要したみかん

実は、当店はほとんど極早生を扱ってきませんでした。 それは、青みがかった見た目や甘酸のバランスから、11月以降に出まわる早生みかんほど、お客様に満足して頂ける物に出会えなかったからです。 しかし、従来の「極早生」の常識を覆すみかんを ついに発掘しました。
その糖度基準は糖度:10.5度以上 クエン酸:1.0以下!
この数値がどれくらいすごいのかというと、店頭に出回る一般的な極早生みかんが糖度8度前後。 他の極早生みかんと同様に外皮が青いのに、最低基準の段階で【2.5度】も差があり、大産地でもこれほどの高い基準を設ける事は難しいと言えます。
施錠された堅牢な門の奥で密かに作られているこのみかんは、なんとわずか4軒の農家さんだけが作っています。そのみかん作りへの熱意は凄まじく、7月から5日間おきに糖度と酸度を測り、天候と計測値を細かく管理を行っています。
さらに、これほどの高品質を実現するのに10年の歳月を要したこのみかんは、生産者にとって宝その物。納得がいかない物を出荷して南国の陽蜜の名をおとしたくないと、出荷前に食味チェックを必ず行います。

詳細はコチラ

【黒いダイヤモンド】佐賀県産 富田秀俊さんの黒イチジク「ビオレソリエス」

「ビオレソリエス」はフランス原産で、その甘さから現地でも特に人気のある品種です。薄皮で皮ごと食べても良し。甘さと香りと食感が抜群。イチジク好きに限らず一度は食べていただきたいフルーツです。
しかし日本での栽培は非常に難しく輸入も困難。そのため「幻のイチジク」と呼ばれていました。
そんな希少な品種を、イチジク栽培39年に及ぶ大ベテラン富田秀俊さんが作り上げました。
「誰も作っていない付加価値の高いものを作る」という思いで情熱をかけること11年。独自の技術を確立し、安定した生産にこぎつけました。
出来上がった黒イチジクは大評判となり、全国のフレンチのシェフが求めるなど地元で話題に、徐々に生産を拡大させていきました。
富田さんは「イチジクの果実は花が変形したもの。その甘みは花の蜜」と考え「熟度をあげての収穫」「鮮度が良いうちの出荷」にこだわります。
今回富田さんのこだわりを存分にお楽しみいただくために
【とれたてを産地直送】でお届けします。

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!山形産 木通(あけび)

木通(あけび)は昔懐かしい身近な果実です。
日本全国に見られるつる性の落葉果樹アケビは、昔から日本人に親しまれてきた秋の果物です。
秋に里山に入るとところどころで見かけることが出来ました。
鮮やかな青紫色が目を引く山形県名産のアケビは、初秋になると果物店の店頭を彩る初秋の風物詩です。

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