秘伝のタレ!我が家の豚丼。茹でキャベツが絶妙なレシピ。

いち早くお伝えしたいほど美味しい!簡単豚丼のレシピです♡


夜にホームパーティーを控えているときなどキッチンが忙しいときにも、これだけでランチはOK というオススメポイントも!

このタレがあれば甘辛系の丼はバッチリです。
豚肉とキャベツがあれば作れます^ ^

  • 17711
  • 977
  • 1
  • いいね
  • クリップ

材料 2人ぶん

・豚肉 細切れ または スライス 150〜200g
・キャベツ 大きな葉で4枚ほど
・白いりごま 適量
・ごま油 小さじ1




⚫︎秘伝のタレ
・味噌 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろししょうがチューブ 5cm
・すりおろしにんにくチューブ 1cm
・醬油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

作り方

キャベツは1cm幅ほどのざっくり細切りにし、沸騰した湯で3分茹でます。

ザルに上げておきます。



⚫︎秘伝のタレを作ります。

まずは 味噌 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、砂糖 大さじ1、すりおろししょうがチューブ 5cm、すりおろしにんにくチューブ 1cmをまぜまぜ。

味噌が完全に溶けたら、
醬油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1を追加して混ぜ合わせます。これが我が家の豚丼秘伝のタレ!

中火にかけたフライパンにごま油を小さじ1投入し、豚肉をササッと炒めます。8割方火が通ったら秘伝のタレを回しかけます。
豚肉に火が通ったら火を止めます。

器にごはんをよそい、茹でキャベツをたっぷり。タレをフライパンに残し、豚肉だけ取り出してキャベツの上に。

ここがポイント!

フライパンに残ったタレを中火にかけ、ブクブクさせてほんのり香ばしい香りが立ったら丼へ。このワンポイントで格段美味しい豚丼に

最後にゴマをパッ♪




うちの豚丼。お試しいただけたら嬉しいです♡

  • 17711
  • 977
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード