秘伝のタレ!我が家の豚丼。茹でキャベツが絶妙なレシピ。

いち早くお伝えしたいほど美味しい!簡単豚丼のレシピです♡


夜にホームパーティーを控えているときなどキッチンが忙しいときにも、これだけでランチはOK というオススメポイントも!

このタレがあれば甘辛系の丼はバッチリです。
豚肉とキャベツがあれば作れます^ ^

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材料 2人ぶん

・豚肉 細切れ または スライス 150〜200g
・キャベツ 大きな葉で4枚ほど
・白いりごま 適量
・ごま油 小さじ1




⚫︎秘伝のタレ
・味噌 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろししょうがチューブ 5cm
・すりおろしにんにくチューブ 1cm
・醬油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

作り方

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キャベツは1cm幅ほどのざっくり細切りにし、沸騰した湯で3分茹でます。

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ザルに上げておきます。



⚫︎秘伝のタレを作ります。

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まずは 味噌 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、砂糖 大さじ1、すりおろししょうがチューブ 5cm、すりおろしにんにくチューブ 1cmをまぜまぜ。

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味噌が完全に溶けたら、
醬油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1を追加して混ぜ合わせます。これが我が家の豚丼秘伝のタレ!

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中火にかけたフライパンにごま油を小さじ1投入し、豚肉をササッと炒めます。8割方火が通ったら秘伝のタレを回しかけます。
豚肉に火が通ったら火を止めます。

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器にごはんをよそい、茹でキャベツをたっぷり。タレをフライパンに残し、豚肉だけ取り出してキャベツの上に。

ここがポイント!

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フライパンに残ったタレを中火にかけ、ブクブクさせてほんのり香ばしい香りが立ったら丼へ。このワンポイントで格段美味しい豚丼に

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最後にゴマをパッ♪




うちの豚丼。お試しいただけたら嬉しいです♡

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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