ホールチキンで参鶏湯風鍋&グリーンカレー

クリスマスイブに通りかかったスーパーで丸鶏を見かけたので買ってみました、ottoはローストチキンを食べにくいからとあまり好まないので💡参鶏湯風鍋に。
半身はグリーンカレーにアレンジ。

  • 2909
  • 12
  • 0
  • いいね
  • クリップ

スーパーden- en

クリスマスにスーパーden,- enで丸鶏を見かけたので買ってみました。
スーパー前にもローストチキンがぐるぐる。
いいかおり。

丸鶏の参鶏湯風鍋

今年はローストチキンではなく、丸鶏で参鶏湯風鍋に!

鶏肉をネギの青い部分、生姜、白菜、ネギ、ハス、大根とともに圧力鍋にかけ、スープごと鍋へ移し、薄口醤油、塩で味付け、餅米、キクラゲ、くこのみを加えてコトコト、餅米がふやけたら出来上がりです!

餅米が柔らかくなりスープも白濁してきます。

キッチンバサミで半分にカット、食べきれないから半身は取り出し軽く洗い別の料理にアレンジします。

三つ葉と胡椒をトッピング!

半身を使いグリーンカレー

半身と水を鍋に入れ少し煮てスープを出します。

グリーンカレーペーストを油で炒め、香りかでてきたらしめじ、揚げなすを加えて鳥とスープを加えてからなじませ、ココナッツミルク投入、あればレモングラス、コブミカンの葉、タイの生姜、カーなどを入れ、厚揚げ、ピーマンなどの野菜も加えます。

仕上げに揚げたパプリカやハス、ナンプラーで味付けすれば完成。
辛くしたかったので青唐辛子をカットして加えたらいい辛さ。

キッチンバサミで肉をカット

冷麦を茹で水でしめて、つけ麺

餅米とジャスミンライスを合わせて炊いたお米でいただきます。

今年もありがとうございました

一昨年秋から書き始めたLIMIA、たくさんの方々に読んでいただき楽しかったです。
来年も宜しくお願いたします。

  • 2909
  • 12
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード